Фев
12

М. Ромащенко, академик УААН, А. Шатковский, зав. лабораторией микроорошения, Институт гидротехники и мелиорации УААН, А. Чабанов, к.б.н., Харьковский национальный аграрный университет

Сегодня в Украине быстрыми темпами развивается производство овощных культур и моркови, в том числе, с применением способов микроорошения. В 2007 г. площади овощных культур, которые орошались с помощью систем микроорошения, достигли 26-28 тыс. га. Тем не менее, как свидетельствуют статистические данные, средняя урожайность корнеплодов моркови в Украине не превышает 16 т/га, хотя потенциальная продуктивность современных сортов и гибридов составляет 70-80 т/га и более. Читати далі…

Фев
10

ОСОБЛИВОСТІ ПРОЕКТУВАННЯ ТА БУДІВНИЦТВА СИСТЕМ КРАПЛИННОГО ЗРОШЕННЯ БАГАТОРІЧНИХ НАСАДЖЕНЬ
Рябков С.В., Усатий С.В.

У сучасних умовах технології та технічні засоби мікрозрошення використовуються переважно для поливу багаторічних насаджень (розсадники, сади, виноградники, ягідники) та овочевих культур. Див. стан та перспективи овочівництва відкритого грунту. Водночас, ефективність їх використання в значній мірі залежить від багатьох чинників, і в першу чергу – від правильності прийняття тих чи інших технічних і технологічних рішень на стадії проектування та будівництва.

На сьогоднішній день проектування виконується згідно ДСТУ 4930:2008 «Розсадники. Плодові, ягідні, виноградні насадження. Проектування систем зрошення. Загальні технічні вимоги», Читати далі…

Фев
08

Особливості застосування систем краплинного зрошення при реконструкції діючих зрошувальних систем

Сергій Усатий Інститут гідротехніки і меліорації

Значна територія України знаходиться в зоні нестійкого та недостатнього зволоження, тому ефективне землеробство реалізується лише за умов зрошення, особливостями якого є переважне застосування дощування. В результаті цього більшість побудованих зрошувальних систем мають широку мережу магістральних й міжгосподарських каналів та закриту зрошувальну мережу з широкозахватною дощувальною технікою. Читати далі…

Фев
08

А. Шатковский, к.с.-х.н., ст.н.с., зав. лабораторией микроорошения,

Ю. Черевичный, А. Матвиец, аспиранты, мл.н.с.,

Овощные бобовые растения (Fabaceae) – горох, фасоль и бобы – занимают особенное место среди овощных культур. Они являются одними из самых древних – возделывать культуры этого семейства человек начал еще 4-5 тыс. лет тому назад. Известно, что бобовые играют важную роль в питании человека. Главной их особенностью является высокое содержание (до 40%) сырого белка. Биологическая ценность белка бобовых определяется сбалансированностью в нем незаменимых для человека аминокислот и высокой степенью их усвояемости. Кроме этого, в бобах содержится много витамина С, провитамин А, наилучшим образом сбалансированны витамины группы В. По калорийности бобовые в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз капусту. Исходя из вышеизложенной информации, можно утверждать, что особенно важную роль бобовые играют в вегетарианском меню. Читати далі…

Фев
06

А. Шатковский, к.с.-х.н., ст.н.с., зав. лабораторией микроорошения,

Ю. Черевичный, мл.н.с., аспирант,

Перец (Capsicum annuum L.) – полукустарниковое самозапыльное овощное растение семейства Пасленовых (Solanaceae). В культуре его выращивают как однолетнее растение, хотя по своей природе перец является многолетней культурой. Продуктивным органом перца горького является плод – ненастоящая ягода (стручок), у которой стенки тоненькие и высыхают.

В зависимости от содержания в плаценте плода горького вещества – алкалоида капсаицына, различают три вида перца: сладкий, полусладкий и горький. Больше всего его в плодах горьких (от 0,02 до 1%) и меньше всего – у сладких сортов (от 0,010 до 0,015%). В Украине полусладкий и горький виды перца являются менее распространенными, но Читати далі…

Фев
05

М. Ромащенко, академик УААН, А. Шатковский, зав. лабораторией микроорошения

Лук репчатый (Allium cepa L.) – одно из древнейших овощных растений семейства Лилейных (Liliaceae). Родина лука – Средняя Азия и Афганистан. Лук является очень ценным и полезным продуктом питания – в луковицах содержится большое количество эфирных масел, сахара, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, витамины группы В, а также витамины С и А.

Основное внимание этой публикации будет посвящено вопросу капельного орошения и некоторым аспектам технологии, которые неразрывно связанны с этим способом полива. Читати далі…

Фев
04

А. Шатковский, к.с.-х.н., с.н.с., зав. лабораторией микроорошения,

Ю. Черевичный, аспирант, м.н.с., В. Павловский, н.с.

Сахарная кукуруза (Zea mays L. saccharata Sturn) – овощное деликатесное растение семейства Мятликовых (Злаковых). Это единственный представитель вышеуказанного семейтва среди овощных культур, который возник как мутант зубовидных и кремнистых сортов рецессивных генов su1 и su2. Отличительной особенностью сахарной кукурузы от других подвидов семейства является сравнительно невысокое содержание в эндосперме зерновки крахмала и высокое содержание водорастворимых сахаров, в частности декстрина. Этот факт объясняется тем, что сахарная кукуруза гораздо медленнее конвертирует (преобразует) сахара в запасные вещества и, таким образом, при сборе урожая в фазе молочно-восковой спелости, имеет более высокое их содержание. Читати далі…

Фев
03

А. Шатковский, к.с.-х.н., зав. лабораторией микроорошения,

Ю. Черевичный, А. Матвиец, аспиранты Института гидротехники и мелиорации

Среди мероприятий по повышению эффективности использования орошаемых земель в овощеводстве открытого грунта ведущая роль принадлежит севооборотам.

Известно, что севооборот – это экономически и агротехнически научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории. Читати далі…

Фев
03

М. Ромащенко, академик УААН, А. Шатковский, зав. лабораторией микроорошения, Институт гидротехники и мелиорации УААН
Одним из основных условий высоких и гарантированных урожаев сельскохозяйственных культур является постоянное снабжение растений элементами питания. Удобрения, внесенные в оптимальных нормах, сосотношениях и в оптимальные сроки, значительно повышают урожайность, улучшают качество продуктивных органов овощных культур.
В условиях орошения питательный режим имеет свои особенности: при достаточной влагообеспеченности процесс поглощения растениями элементов питания проходит более интенсивно, ускоряется миграция ионов и солей. Читати далі…