Фев
15

А. Шатковский, к.с.-х.н., зав. лабораторией микроорошения,

Чеснок (Allium sativum L.) – дву- и многолетнее овощное растение семейства Лилейных (Liliaceae). Чеснок является холодо- и зимостойким растением, начинает прорастать при температуре +2-40С, хорошо переносит заморозки. Озимый чеснок выдерживает промерзание почвы до -20-220С, но при более низкой температуре погибает, зачастую даже и под мульчирующим покрытием. Оптимальной температурой для роста и развития является +16-220С. Различают два типа чеснока – стрелкующийся и нестрелкующийся. К нестрелкующему типу чеснока относятся средне- и позднеспелые сорта, которые при благоприятных условиях не образуют цветеносный стебель. Эти сорта имеют большее количество зубков (от 12-16 до 25-35) и размножаются только ими. Читати далі…

Фев
15

А. Шатковский, к.с.-х.н., ст.н.с., зав. лабораторией микроорошения,

Ю. Черевичный, мл.н.с., аспирант,

Морковь (Daucus carota L.) – двулетнее холодостойкое травянистое растение умеренного климата из семейства Сельдерейные (Аріасеае). Вид культурной моркови включает два подвида – западный и восточный. Подвид западный (европейский) включает группы сортов из оранжево-красным окрасом, подвид восточный – с желтым и белым.

В первый год жизни растения моркови образуют розетку листьев и мясистый корнеплод. Корневая система моркови достигает глубины 2,0-2,5 м, а в диаметре распространяется от 0,7 м до 1,2 м. Продуктивный орган моркови – корнеплод, состоит из коры – флоэмы и сердцевины – ксилемы. Читати далі…

Фев
15

А. Шатковский, к.с.-х.н., ст.н.с., зав. лабораторией микроорошения,
Ю. Черевичный, А. Матвиец, аспиранты, мл.н.с.,

МАНГОЛЬД или листовая свекла – двулетнее овощное растение семейства Маревые (Chenopodiaceae). Мангольд является более засухоустойчивым среди зеленных культур, так как имеет сравнительно развитую корневую систему.

Оптимальным способом орошения мангольда является капельное орошение. Если же культура выращивается в зоне Степи в поздневесенних или летних посевах, то микродождевание (дождевание) является более предпочтительным способом орошения. Мангольд чувствителен к воздушной засухе: оптимальная влажность воздуха для растений составляет 80%. Читати далі…

Фев
15

А. Шатковский, к.с.-х.н., ст.н.с., зав. лабораторией микроорошения,

Ю. Черевичный, А. Матвиец, аспиранты, мл.н.с.,

КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ (Brassica pekinensis) – овощное растение семейтсва Капустные (Brassicáceae). Как и все растения этого семейства пекинская капуста довольно требовательная культура к влажности почвы.

Оптимальным способом орошения пекинской капусты является капельное. Если же она выращивается в зоне Степи в поздневесенних или летних посевах, то микродождевание (дождевание) является более предпочтительным способом орошения. Пекинская капуста чувствительна не только к почвенной, но и к воздушной засухе: оптимальная влажность воздуха для растений составляет 80-90%. Читати далі…

Фев
15

А. Шатковский, к.с.-х.н., ст.н.с., зав. лабораторией микроорошения,

Ю. Черевичный, А. Матвиец, аспиранты, мл.н.с.,

ТРЕБОВАНИЯ  ЗЕЛЕННЫХ  КУЛЬТУР К  ВОДНОМУ  РЕЖИМУ  ПОЧВЫ

К зеленным овощным культурам, которые внесены в Государственный реестр сортов растений Украины, относятся салат, шпинат, горчица салатная, мангольд, капуста пекинская и укроп. Салат имеет несколько разновидностей, отличающихся по форме листа и характеру поверхности последнего. Все эти растения формируют розетку листьев как продуктивный орган, за исключением салата кочанного, который употребляют как в фазу розетки листьев, так и сформированный кочан. Еще одну овощную культуру можно отнести к группе зеленных – редис. По биологическим признакам он является типичным однолетним корнеплодным растением, но по методу культуры и месту в севообороте он ближе к зеленным культурам. Читати далі…

Фев
14

А. Шатковский, к.с.-х.н., зав. лабораторией микроорошения,

Баклажан (Solanum melongena L.) – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых (Solanaceae), которое выращивается как однолетняя культура. Баклажан – одна из самых требовательных овощных культур к теплу, свету и влаге. Оптимальная температура для роста и развития растений – +25-30оС, минимальная температура прорастания семян – +13-15оС, заморозков молодые растения баклажана не переносят. Особенную чувствительность к температурным колебаниям проявляют растения в период цветения – как повышение температуры до +28-30оС, так и понижение до +15 оС приводит к оподанию завязей. Также баклажан является и очень светлолюбивым растением короткого дня. В пасмурную погоду, или при сильном загущении посевов, растения растут медленно, много репродуктивных органов опадает, образуются мелкие плоды, что, естественно, очень снижает урожайность. Читати далі…

Фев
14

ОБЩИЕ АСПЕКТЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЛЕНОЧНИХ ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ

Ромащенко М.И., Шатковский А.П., Плотникова Т.А.

Наиболее прогрессивной и эффективной технологией является выращивание овощей с использованием систем капельного орошения (СКО). В общем виде СКО состоит из водозабора, узла подготовки и внесения удобрений, сети магистральных, распределительных и поливных трубопроводов.
При проектировании СКО необходимо помнить о том, что поливной трубопровод является одим из основных ее элементов. На сегодняшний день наиболее экономически выгодными для полива овощных культур являются пленочные трубопроводы с интегрированными капельными водовыпусками. Внутреннее размещение капельных водовыпусков дает возможность обеспечить механизацию строительства и демонтаж СКО. Читати далі…

Фев
13

ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ

М. Ромащенко, д.т.н., академик НААНУ, А. Шатковский, к.с.-х.н., ст.н.с., Т. Капелюха, к.с.-х.н., Институт гидротехники и мелиорации НААНУ, З. Яцюк, к.с.-х.н., ст.н.с., Е. Барлетов, мл.н.с., П. Сметана, ст.лаборант, Каменско-Днепровская опытная станция ИГиМ НААНУ

Картофель является одной из стратегических сельскохозяйственных культур для Украины, его справедливо называют «вторым хлебом». Клубни картофеля являются для человека источником питательного белка, витаминов, аминокислот и ферментов, он также широко используется и в кормлении животных. В Украине картофель стали выращивать в 60-х гг. XVIII века и уже в 1770 году его выращивали на значительных площадях нынешних Полтавской, Харьковской и Сумской областей. Сегодня в Украине среди всех продовольственных культур картофель занимает одно из ведущих мест – ежегодная площадь сельхозугодий под этой культурой равняется 1,5-1,6 млн. гектара, валовой сбор клубней колеблется от 17 до 21 млн. тонн. Читати далі…

Фев
13

Требования к качеству оросительной воды и технические средства водоподготовки для систем капельного орошения овощных культур.

М. Ромащенко, д.т.н., акад.НААНУ, В. Корюненко, к.т.н., С. Рябков, к.с.-х.н.,

А. Шатковский, зав. лабораторией микроорошения, Т. Науменко, аспирант

Водные ресурсы речного стока Украины без учета вод Дуная составляют 87,1 км3/год, а прогнозные ресурсы подземных вод оцениваются в 21 км3/год. Такая водообеспеченность Украины водными ресурсами является одной из наиболее низких в Европе.

Исходя из этого, применение для орошения овощных культур капельного способа полива является целесообразным не только с точки зрения повышения их продуктивности и качества, но и с позиции значительной (до 30-90%) экономии оросительной воды.  Для капельного орошения овощных культур могут использоваться воды природных и искусственных водоемов, а также воды подземных источников. Читати далі…

Фев
12

Научные сотрудники Института гидротехники и мелиорации принимали участие в Международном курсе «Управление использованием и охрана водных и почвенных ресурсов в сельском хозяйстве», состоявшемся в Израиле, в учебном центре MASHAV–CINADCO в кибуце Шфаим с 13.11 по 06.12.2006г. Курс проводился под эгидой Центра международного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Израиля.

Израиль – однин из мировых лидеров в ирригации, он является пионером в области технологий капельного орошения. В 50-е годы прошлого столетия здесь изобрели первую в мире капельницу (З. Бласс), а в 1963 г. в Израиле был получен патент на поверхностную систему капельного орошения. Читати далі…