Мар
17

ТРЕБОВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ К ВОДНОМУ
РЕЖИМУ ПОЧВ

А. Шатковский, к.с.-х.н., ст.н.с., зав. лабораторией микроорошения,
Ю. Черевичный, аспирант, н.с.,

Вода – один из элементов питания растений, растворитель всех зольных элементов, за счет чего они в доступной форме транспортируются ко всем органам растения. Вода имеет большое значение для регуляции температуры растений и обмена веществ, входит в состав протоплазмы, клеточного сока и клеточных оболочек, обусловливает осмотическое давление в клетках (тургор). При недостатке воды тургор ослабляется, что приводит к увяданию растения. Читати далі…

Мар
14

ОБГРУНТУВАННЯ ВЕЛИЧИНИ ПЕРЕДПОЛИВНОЇ ВОЛОГОСТІ ПРИ КРАПЛИННОМУ ЗРОШЕННІ МОЛОДИХ ІНТЕНСИВНИХ НАСАДЖЕНЬ ПЛОДОВИХ КУЛЬТУР В УМОВАХ ЛІВОБЕРЕЖНОГО НИЖНЬОДНІПРОВ’Я

С.В. Усатий

На підставі польових досліджень технології краплинного зрошення плодових насаджень обґрунтовано  величини  передполивної вологості грунту

В сучасних умовах стан забезпечення населення сільськогосподарською продукцією взагалі та плодово-ягідною зокрема й отримання стабільного прибутку можливе лише за використання інтенсивних технологій, які б забезпечували високу якість та низьку собівартість продукції без шкідливого впливу на навколишнє середовище.

В інтенсивному садівництві – виконання цього завдання можливе лише за використання технології та технічних засобів мікрозрошення. Читати далі…

Фев
28

Економічне обгрунтування технології краплинного зрошення інтенсивних насаджень плодових культур*

Усатий Сергій Володимирович

Приведено економічне обґрунтування технології краплинного зрошення багаторічних насаджень в умовах малопродуктивних земель

Розробка та впровадження ресурсо-, енергозберігаючих, мало- та безвідходних технологій у всіх сферах матеріального і в тому числі сільськогосподарського виробництва є основними напрямками стабільного функціонування та розвитку економіки не тільки в нашій країні а й у всьому світі.

У зрошувальному землеробстві до числа таких технологій відносяться краплинне зрошення та мікродощування, що об’єднуються єдиною назвою – мікрозрошення. Читати далі…

Фев
23

Водопотребление и урожайность томата для комбайновой уборки на капельном орошении

М. Ромащенко д.т.н., академик НААНУ, А. Шатковский, к.с.-х.н., ст.н.с., зав. лабораторией микроорошения, Черевичный Ю.А., аспирант, м.н.с.

В связи с быстрым ростом населения земли растет и потребность в продуктах питания, среди которых весомую долю занимают овощи и, в частности, томаты, как источник пополнения организма питательными веществами. Исключительная ценность плодов томатов заключается в том, что они содержат витамины, органические кислоты, минеральные соли, которые улучшают обмен веществ, повышают аппетит и увеличивают работоспособность человека. В плодах содержится 4-6% сухих веществ, из которых 50% приходится на сахара, 0,6-1,1% — белки, 0,4-0,9 – на органические кислоты, а также 0,2% жиров и эфирных масел, 20-45 мг витамина С, а также содержатся витамины А, В1, В2, В9. В составе минеральных солей преобладают натрий, калий, кальций, магний, фосфор и сера. Читати далі…

Фев
20

А. Шатковский, к.с.-х.н., зав. лабораторией микроорошения,

кабачокКабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia Duch) – однолетнее плодовое травянистое растение семейства Тыквенные. Является разновидностью твердокорой овощной тыквы. Это культура с хорошо развитой корневой системой – центральный корень проникает в почву на глубину до 1,5-1,7 м и разветвляется в диаметре до 1,5 м, но основная маса корней находится в верхнем 0-40 см слое почвы. Отличительные биологические особенности культуры – мощное развитие куста, большые пятилопастные листья со слабым опушением черешков, большое количество женских цветков, высокая скороспелость и урожайность, быстрый рост и короткий вегетационный период. Плоды удлиненные или изогнутые, по цвету – зеленые (от светло зеленых до темно-зеленых), полосатые или желтые (золотистые). Читати далі…

Фев
16

М. Ромащенко, д.т.н., академик НААН, А. Шатковский, к.с.-х.н.,

С. Рябков, к.с.-х.н.,

В  условиях возрастающего дефицита качественной пресной воды, роста цен на энергоносители, ухудшения экологического состояния орошаемых земель актуальным становится разработка и внедрение ресурсо- и энергосберегающих, экологически безопасных технологий. В орошаемом овощеводстве это направление реализовывается путем внедрения технологий микроорошения.

Микроорошение (от греческого  – маленький) – термин, который объединяет способы полива, при которых осуществляется локальная подача воды в зону наиболее интенсивного развития корневой системы растений. Микроорошение включает в себя такие способы увлажнения почвы: капельное орошение с наземным и подземным размещением поливных трубопроводов, капельно-инъекционное, капельно-импульсное, микродождевание, микроструйчатое и Читати далі…

Фев
16

Стан та перспективи розвитку овочівництва відкритого грунту в Україні.

М.І. Ромащенко, д.т.н., академик НААНУ, А.П. Шатковський, к.с.-г.н., с.н.с.

Ґрунтово-кліматичні умови України є досить сприятливими для вирощування багатьох видів продукції рослинництва, насамперед, овочів. Саме тому згідно рішення продовольчої і сільськогосподарської комісії ООН (ФАО) Україну віднесено до числа держав, які в недалекому майбутньому мають стати донорами продовольства у світі. Безперечно цей висновок відноситься і до можливостей України в галузі овочівництва. Читати далі…

Фев
16

А. Шатковский, к.с.-х.н., ст.н.с., зав. лабораторией микроорошения,
А. Дячок, н.с., Черевичный Ю.А., аспирант, м.н.с.

Капуста белокочанная (Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) Alef. var. alba) – двулетнее овощное растение из семейства Капустные (Brassicacea) или Крестоцветные (Cruciferae). Из всех видов капусты именно белокочанная капуста имеет наибольшее распространение. В первый год жизни растения капусты формируют продуктивную часть (головку и листья), во второй год – репродуктивные органы и семена. Корень у растения стержневой, сильно разветвленный, основная масса корневой системы размещается в слое почвы 0-40 см, а отдельные корешки могут проникать на глубину до 1 м. Читати далі…

Фев
15

А. Шатковский, к.с.-х.н., зав. лабораторией микроорошения,

В современном овощеводстве культивируют две формы свеклы – корнеплодную и листовую – мангольд.

Свекла столовая (Beta vulgaris L.) – одна из наиболее распространенных овощных культур семейства Лебедовых (Chenopodiaceae). Дикорастущую свеклу люди использовали в пищу с древнейших времен. 4 тыс. лет тому назад были получены первые культурные формы свеклы. Уже в Х веке н.э. свеклу хорошо знали и возделывали в Киевской Руси, поэтому ее по праву можно назвать традиционной славянской огородной с.-х. культурой. Читати далі…

Фев
15

А. Шатковский, к.с.-х.н., зав. лабораторией микроорошения,

Сегодня в Украине культивируют три вида перца – сладкий, полусладкий и горький. Отличительной их чертой является содержание в плаценте капсоицына – вещества, которое предает плодам горький вкус. Алкалоид капсаицина в плодах сладкого перца находят в сотых долях процента, в горьком перце его содержание достигает 0,08-0,10%. Полусладкий и горький виды перца менее распространены, в то время, как сладкий перец – довольно распространенная овощная культура, которая всегда пользуется стабильным спросом у потребителей. Читати далі…