Home » Відкритий грунт, Захищений грунт, Овочівництво » Особенности овощных севооборотов на капельном орошении
Фев
03

А. Шатковский, к.с.-х.н., зав. лабораторией микроорошения,

Ю. Черевичный, А. Матвиец, аспиранты Института гидротехники и мелиорации

Среди мероприятий по повышению эффективности использования орошаемых земель в овощеводстве открытого грунта ведущая роль принадлежит севооборотам.

Известно, что севооборот – это экономически и агротехнически научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории. Правильно составленный севооборот должен обеспечивать повышение плодородия почвы и урожайности овощных культур, а также правильную организацию и продуктивность труда.

В современном интенсивновном овощеводстве, с углублением процессов специализации и концентрации производства, роль севооборотов возрастает.

Составление севооборотов основывается на разработанных научными учреждениями принципах оптимального набора и чередования культур с учетом их размещения после лучших предшественников и периодов возвращения культур на предыдущее место. Внедрение научно обоснованных севооборотов способствует увеличению объемов производства продукции в результате уменьшения вредителей и болезней овощных культур, улучшения фитосанитарного состояния полей, рационального использования питательных веществ из почвы.

В зависимости от почвенно-климатических условий и специализации хозяйства, севообороты отличаются составом и чередованием культур, количеством полей и их размерами. По признаку производственного назначения и выращивания определенной продукции севообороты подразделяют на типы, а за соотношением сельскохозяйственных культур – на виды.

За видами севообороты разделяют на зернопропашные, зернотравяные, пропашные, сидеральные, травопольные, овощные, почвозащитные и др.

Овощными называются севообороты, в которых овощные культуры занимают всю или большую часть площади пашни. При доле овощных культур в севообороте более 70% его можно считать севооборотом интенсивного типа.

В больших сельхозпредприятиях применяют 7–10 – польные севообороты. В фермерских хозяйствах, которые имеют небольшую площадь землепользования, и в предприятиях, которые арендуют значительные площади земли, применяют обычно севообороты с короткой ротацией (4–5 полей).

Спроектированные варианты систем овощных севооборотов нуждаются в агротехническом и организационно экономическом оценивании. Агротехническая оценка проектных вариантов севооборотов предусматривает соответствие их системе агротехники, удобрения, размещения и чередования культур, и другим факторам сохранения и повышения плодородия почв. Из организационной точки зрения систему севооборотов оценивают на соответствие принятой специализации предприятия, возможность выполнения договорных обязательств по реализации продукции и рационального использования трудовых и материальных ресурсов. Экономическая оценка севооборотов проводится по таким показателям: стоимость валовой и товарной продукции; затраты труда и материальных средств; чистая прибыль в расчете на гектар орошаемой площади севооборота; рентабельность, себестоимость, затраты труда на единицу основной продукции.

Овощные севообороты на капельном орошении имеют свои особенности.

1. Обязательное введение в орошаемый овощной севоооборот культур, имеющих большое агротехническое и агромелиоративное значение: люцерна, клевер, эспарцет, донник, фасоль, горох, бобы, соя и др.

Минимальная часть площади пашни севооборота, занята под эти культуры, должна составлять 20%, оптимальная – 25-30%. Благодаря наличию на корнях клубеньковых бактерий, поглощающих из воздуха азот, эти растения способны обогощать им почву. Также растения этой группы способны накапливать в почве органическое вещество, улучшают структуру почвы, способствуют ее рассолению, позитивно влияют и на другие элементы плодородия и водно-физические свойства почвы. Кроме того, растения этой группы (особенно люцерна), имеющие глубокую корневую систему, поглощают элементы питания (калий, фосфор, кальций) из глубоких слоев почвы. При этом происходит обогащение этими элементами питания верхнего похотного слоя почвы, где размещается основная масса физиологически активных корневых ответвлений большинства овощных растений. Благодаря описанным выше свойствам вышеперечисленные растения являются отличными предшественниками для большинства овощных культур. Способность бобовых накапливать азот в почве широко используется и в органическом земледелии.

Многолетние травы в орошаемом овощном севообороте наиболее целесообразно использовать на протяжении двух лет. При их 3-4-летнем использовании в почве происходит накопление большого количества различных вредителей, в частности проволочника. Это, в дальнейшем, приводит к риску значительного повреждения рассады (высаженой по пласту) и капельной ленты.

2. При разработке структуры посевных площадей необходимо обеспечить эффективное использование системы капельного орошения и орошаемой пашни. Часть площади севооборота необходимо использовать под повторные, предварительные или уплотненные посевы.

Повторные посевы планируют после ранних овощных культур: редиса, лука на перо, раннего картофеля весенней посадки, листового салата, ранней капусты и др.

Внедряя повторные посевы необходимо исходить из того, что суммарный вегетационный период выращиваемых овощных растений должен соответствовать продолжительности вегетационного сезона в данном регионе (для Юга Украины – до 220-240 дней). В качестве повторной культуры в условиях Юга на капельном орошении высевают (высаживают) позднеспелую белокочанную и цветную капусту, редис, редьку, кабачок, зеленные культуры, картофель летней посадки, фасоль, морковь, свеклу столовую, огурец и др.

3. Использование черных паров на капельном орошении не допустимо. При необходимости, как альтернативный вариант, можно использовать так называемый бахчевый пар, технология которого разработана учеными из Института южного овощеводства и бахчеводства УААН. В этом случае высевается арбуз с междурядьями от 2,8 до 3,5 м, что позволяет на 90% механизировать обработку почвы.

4. Подбор овощных культур необходимо осуществлять с учетом схем их посева (посадки), так как это тесно связано с расположением капельных поливных трубопроводов. Это является важным аспектом на капельном орошении, ведь необходимо, что бы в результате ротации севооборота сохранилось расстояние между капельными лентами. Как правило, расположение трубопроводов (схем посадки) выбирают кратное 0,7 или 0,8 м.

5. При капельном орошении, по сравнению с богарными условиями, намного быстрее распространяются болезни, вредители и сорняки. Правильное чередование культур является наиболее экономичным, а в некоторых случаях и единственным мероприятием по профилактике большинства болезней и вредителей овощных культур. При введении и освоении орошаемых овощных севооборотов необходимо использовать все достижения науки и передового опыта. В первую очередь, это касается выбора предшественников. Необходимо помнить о том, что нельзя выращивать на одном и том же поле последовательно овощные культуры одного ботанического семейства, так как они имеют одинаковый набор вредителей и болезней. Для предотвращения почвоутомления необходимо чередование овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам (см. таблица 1).

Таблица 1 Принадлежность овощных культур к ботаническим семействам

Ботаническое семейство Культуры
Капустные (крестоцветные) Брюква, горчица листовая, все виды капусты, кресс-салат, редис, редька, репа, турнепс, хрен
Сельдерейные (зонтичные) Морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, укроп, тмин, фенхель
Астровые (сложноцветные) Все виды салата, цикорий
Маревые Свекла, мангольд, шпинат
Тыквенные Огурцы, кабачки, тыква, дыня, цуккини, патиссоны
Луковые (лилейные) Лук репчатый, лук-шалот, лук-батун, лук душистый, чеснок озимый и яровой
Пасленовые Томаты, перец, баклажаны, картофель
Бобовые Горох, фасоль, бобы
Валериановые Валерьянница овощная
Гречишные Ревень, щавель
Мятликовые Кукуруза сахарная

На основе экспериментальных данных различных научно-исследовательских учреждений системы Украинской академии аграрных наук, а также учитывая опыт передовых фермерских хозяйств, ИГиМ разработаны рекомендации касательно лучших предшественников овощных культур в орошаемом севообороте степной зоны Украины, а также оптимальные периоды возвращения культуры на предыдущее место (см. таблица 2).

Таблица 2 Лучшие предшественники овощных культур и картофеля на капельном орошении и оптимальные сроки возвращения культуры на тоже место в севообороте

Вид

овощной культуры

Оптимальные сроки возврещения культуры на тоже место, лет Лучшие

предшественники

Томат 2-4 многолетние травы, огурец, лук, капуста
Огурец 1-3 многолетние травы, картофель, томат, горох, сахарная кукуруза
Капуста 4-5 многолетние травы, картофель, огурец, лук, томат, горох, перец
Лук репчатый, зеленные культуры 2-3 однолетние травы, томат, ранний картофель, горох
Чеснок 3-4 однолетние и многолетние травы, бобовые культуры, ранний картофель, огурец, ранняя белокочанная и цветная капуста, кабачок
Морковь, свекла столовая 2-4 однолетние травы, бобовые, огурец, лук, томат, ранние капуста и картофель, кабачок
Перец, баклажан 2-4 многолетние травы, капуста, огурец, лук
Бобовые овощные культуры 3-4 корнеплоды, огурец, лук, картофель ранний томат, сахарная кукуруза
Картофель ранний 3-4 бобовые, капуста, огурец, лук
Кабачок 2-3 бобовые и зеленные культуры, картофель, капуста, лук, томат, сахарная кукуруза, корнеплоды

Помимо этого, при составлении севооборота, необходимо учитывать различное отношение овощных растений к органическому удобрению. Одни овощные культуры лучше реагируют на внесение свежего органического удобрения, другие его не переносят, и должны размещаться на поле второй культурой после внесения органики. Особенно эффективно внесение органики непосредственно под огурец, лук репчатый, среднюю и позднюю белокачанную и цветную капусту, перец, баклажан, кабачок, тыкву, сельдерей. Томат хорошо реагирует на внесение органических удобрений, но учитывая то, что эта культура в полном объеме использует последействие органических удобрений, ее в севооборот размещают второй культурой после внесения органики. Под предшественник необходимо вносить органику для корнеплодных овощных культур (моркови, свеклы столовой, пастернака, петрушки), а также ранних овощных культур (раннюю капусту, зеленные культуры, редис).

Обязательным условием является также и чередование овощных культур с различной глубиной корневой системы. Известно, что овощные растения с корневой системой, расположенной в верхних горизонтах почвы (огурец, лук), усваивают, в основном, питательные вещества из пахотного слоя. Культуры с глубоко проникающей корневой системой – поздняя капуста, морковь, свекла столовая, пастернак, бахчевые, томат – используют элементы питания не только из верхних горизонтов почвы, но и из подпахотного. Чередование тех и других создает более благоприятные условия для восстановления запаса (баланса) элементов питания в пахотном и подпахотном слоях.

В зависимости от структуры посевных площадей можно рекомендовать для освоения на капельном орошении следующие схемы овощных севооборотов:

1-й вариант

1. ранний картофель;

2-3. люцерна;

4. огурец;

5. томат+перец+балажан;

6. корнеплоды, лук;

7. капуста.

2-й вариант

1. томат+перец+балажан;

2. лук;

3. горох;

4. столовые корнеплоды;

5. капуста;

6. фасоль.

3-й вариант

1-2. многолетние травы;

3. томаты рассадные;

4. зеленные культуры;

5. огурцы;

6. томаты;

7. ранние овощные культуры.

4-й вариант

1-2. многолетние травы;

3. огурец;

4. капуста;

5. томаты рассадные;

6. лук;

В последнее время на Юге Украины возросло количество хозяйств, которые специализируются на промышленной технологии выращивании одной-двух овощных культур на капельном орошении (томат рассадный, лук репчатый). В таком случае, оптимальным вариантом является внедрение коротких севооборотов с многолетними бобовыми травами и зерновыми культурами. Оптимальный предшественник в таких севооборотах для рассадных томатов – многолетние травы и оборот пласта трав, для лука – озимая пшеница или однолетние травы.

В заключение хотелось бы акцентиравоть внимание на следующем. В последнее время приходится констатировать факт массового несоблюдения севооборотов (в том числе и на капельном орошении), вплоть до посева (посадки) на одном поле одних и тех же культур несколько лет подряд. Естественно, это приводит к одностороннему истощению почвы, накоплению вредителей и болезней овощных культур, резкому увеличению химизации овощеводства. В сложившейся ситуации необходимо регламентировать на законодательном уровне использование с/х земель в целом, и чередования культур в севообороте в частности. Только так можно сохранить здоровье почвы, так как это является самым приоритетным вопросом в сельском хозяйстве.

В начало материала

One Response to “Особенности овощных севооборотов на капельном орошении”

  1. Володимир
    Февраль 3rd, 2011 at 19:29 | #1

    Згідно з постановою Кабінету Міністрів України «Про затвердження нормативів оптимального співвідношення культур у сівозмінах у різних природно-сільськогосподарських регіонах» №164 від 11.02.2010 року встановлені допустимі нормативи періодичності вирощування культури в одному і тому ж полі:
    - для капусти — не менше ніж через шість років, а у Вас через 4-5 років (табл.2)

    Доцільний коментар? Thumb up 5 Thumb down 2

Коментувати