Home » Відкритий грунт, Овочівництво » Сахарная кукуруза на капельном орошении
Фев
04

А. Шатковский, к.с.-х.н., с.н.с., зав. лабораторией микроорошения,

Ю. Черевичный, аспирант, м.н.с., В. Павловский, н.с.

Сахарная кукуруза (Zea mays L. saccharata Sturn) – овощное деликатесное растение семейства Мятликовых (Злаковых). Это единственный представитель вышеуказанного семейтва среди овощных культур, который возник как мутант зубовидных и кремнистых сортов рецессивных генов su1 и su2. Отличительной особенностью сахарной кукурузы от других подвидов семейства является сравнительно невысокое содержание в эндосперме зерновки крахмала и высокое содержание водорастворимых сахаров, в частности декстрина. Этот факт объясняется тем, что сахарная кукуруза гораздо медленнее конвертирует (преобразует) сахара в запасные вещества и, таким образом, при сборе урожая в фазе молочно-восковой спелости, имеет более высокое их содержание. Максимальное же содержание сахаров имеют так называемые суперсладкие гибриды – до 35% в сухом веществе. В этой группе гибридов преобразование сахаров в запасные вещества практически отсутствует.

Сахарная кукуруза – однолетнее, однодольное, раздельнополое, перекрестноопыляемое овощное растение. Вегетационный период от появления всходов до технической спелости – 60-105 дней, полной биологической спелости – 105-130 дней. В различных соцветиях одного и того же растения образуются мужские и женские цветки. Первые собраны в соцветие-волоть, вторые – в початки.

Корневая система сахарной кукурузы мочковатая и сильно развита. Основная маса (75%) физиологически активных корневых ответвлений у раннеспелых сортов находится в слое почвы 0-35 м, а позднеспелых сортов – 0-50 м. Отдельные корни уходят в почву на глубину до 2-2,5 м, диаметр распространения корней – от 0,7 до 1,4 м. Общий обьем почвы, который занимает корневая система одного растения колеблется от 3 до 5 м3. Стебель прямой, цилиндрический, высота его от 0,6 м (у раннеспелых сортов) до 3-4 м (у позднеспелых сортов).

Сахарная кукуруза теплолюбивая культура и отличается жароустойчивостью. Особенно она нуждается в тепле в период формирования початков. Минимальная температура, необходимая для прорастания семян, составляет +50С, оптимальный температурный режим для роста и развития растений – +24-280С. В период цветения температура воздуха выше +320С отрицательно влияет на жизнедеятельность пыльцы, ухудшается оплодотворение цветка, вследствие чего снижается урожай и ухудшается качество початков. Краткосрочные весенние заморозки (+1-30С) повреждают листья молодых растений, но из верхушечной почки, находящейся ниже поверхности почвы, отрастают новые листья. При длительной температуре -1-00С растения могут погибнуть.

Растения сахарной кукурузы очень требовательны к свету и в тени не образуют початков. Это растение короткого дня. Для благоприятного прохождения световой стадии развития растениям необходим 12-14-часовой день. Лучшие почвы для сахарной кукурузы – чернозем глубокий супесчаный, чернозем легкий суглинистый оподзоленный и каштановые. Следует избегать пониженных, плохо дренированных, заболоченных, а также тяжелых суглинистых и солонцеватых почв. Небольшую кислотность растения выдержывают, но при рН ниже 5 начинают болеть.

Сахарная кукуруза менее засухоустойчивое и более влаготребовательное растение по сравнению с кукурузой зерновой. Наибольшая потребность в почвенной влаге проявляется в период формирования початков, который, начинается за неделю до формирования метелки и продолжается в течение месяца. При недостатке влаги, в верхних частях початка семена не образуются или вырастают недоразвитыми. Когда зерно в початке достигнет нормальной величины и формы, потребность в воде немного снижается.

Родиной кукурузы принято считать Центральную Америку, в частности Мексику. Остатки кукурузы, датированы III тыс. до н.э., были обнаружены в индейских пещерах Нью-Мексико. В Европу кукуруза попала около 400 лет назад, в нашей стране ее начали выращивать в начале XVII века. История, собственно, сахарной кукурузы ведет свой отсчет с 1779 года: к этому времени относится первое упоминание ее в исторических документах. В первой половине XIX столетия было уже описано 12 ее сортов.

Сегодня сахарную кукурузу выращивают в более чем 80 странах мира, под ее посевами занято более 400 тыс. га. Основные мировые производители сахарной кукурузы – США, Мексика, Канада и страны Карибского бассейна.

Как уже говорилось, сахарная кукуруза – ценный деликатесный продукт. По питательным и вкусовым качествам, а также по содержанию полного комплекса витаминов и минералов, кукуруза сахарная занимает одно из первых мест среди овощных культур. Ее початки употребляют в вареном, консервированном, замороженном и сушеном виде.

Зерно в фазе молочно-восковой спелости содержит до 32,2 % сухого вещества, до 24% углеводов, до 10% декстринов и 3,7% сырого протеина. Пищевое достоинство белков сахарной кукурузы значительно выше, чем у других подвидов. Белок ее содержит в большом количестве такие незаменимые для организма человека аминокислоты, как лизин и триптофан. Початки имеют высокие вкусовые качества благодаря наличию декстринов. В зерне содержатся такие витамины как В1, В2, В3, В6, РР, С, К, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также холин и биотин. У желтозерных сортов накапливается каротин (0,3-0,9 мг/100 г) и витамин Е. Количество минеральных веществ в 100 г зерна кукурузы следующее, мг: натрия – 0,3, калия – 300-311, магния – 48-117, кальция – 6-19, железа – 0,32-0,55, фосфора – 78-125, а также имеются йод, хлор, сера и другие элементы.

Благодаря такому богатому биохимическому составу сахарную кукурузу широко используют в медицине. Известно, что атеросклерозом реже болеют в тех районах, где в питании преобладают кукуруза и рис. Из зародышей зерна кукурузы, которые содержат до 35% жира, делают масло, богатое биологически активными веществами. Оно снижает уровень холестерина в крови, при атеросклерозе рекомендуют употреблять в пищу по 30-35 г кукурузного масла в сутки. Экстракты из части цветков (рылец) кукурузы рекомендуются при лечении воспалительных заболеваний печени, желчного и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, циститах. Это мочегонное и кровеостанавливающее средство. Из зерна сахарной кукурузы получают также глютаминовую кислоту, которую широко используют в лечении различных заболеваний центральной нервной системы у детей.

В последние годы сахарная кукуруза и продукты ее переработки приобретают все большу популярность в Украине. Несмотря на это, она пока относится к малораспространенным овощным культурам. Так, в 2009 году площади посевов сахарной кукурузы в Украине не превышали 6 тыс. га. Исходя из годичной медицинской нормы потребления сахарной кукурузы (3,7 кг/чел.) для обеспечения внутреннего рынка минимальная площадь посевов должна составлять более 25 тыс. га. В связи с этим, большая часть продуктов переработки сахарной кукурузы на сегодняшний день импортируется.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ И СОРТОВОЙ СОСТАВ

Хорошими предшественниками для растений сахарной кукурузы являются: озимые зерновые, зернобобовые, кормовая свекла, ранний и средний картофель, бахчевые культуры. Среди овощных – томат, огурец, кабачок, патиссон, лук, овощные бобовые, корнеплоды. Нельзя размещать сахарную кукурузу после проса, растений семейтсва Капустных.

На хорошо гумусированных черноземных почвах при достаточном и своевременном внесении органических и минеральных удобрений сахарную кукурузу можно выращивать повторно на протяжинии двух лет.

Категорически недопустимо размещать посевы сахарной кукурузы рядом с зубовидной или кремнистой кукурузой: происходит перезапыление, что, в свою очередь, приводит к снижению содержания сахаров в зернах. Пространственная изоляция должна составлять не менее 1000 м.

Условно все сорта и гибриды сахарной кукурузы делятся на ранние (продолжительность вегетационного периода от 60 до 90 дней), средние (91-105 дней) и поздние (106 и более дней). Сегодня в «Державний реєстр сортів рослин придатних для поширення в Україні» внесено 20 сортов и 25 гибридов сахарной кукурузы. Данные научных учреждений и опыт фермерских овощеводческих хозяйств свидетельствуют, что потенциальная урожайность и качество зерна гибридов выше, нежели у сортов. Отечественным опытом подтверждена высокая потенциальная урожайность семян таких гибридов как Леженд F1, Трофи F1, Кендл F1, Эль Торо F1, Челленджер F1, Динамо F1 и др.

ПОСЕВ (ВЫСАДКА РАССАДЫ)

Выращивать сахарную кукурузу можно как рассадным, так и безрассадным способами. Рассадный способ более дорогой и трудоемкий, но при соблюдении технологии он является и более прибыльным, так как товарную продукцию можно получить на 15-20 дней раньше. Для этого используют 20-дневную рассаду. Когда почва на глубине 8-12 см прогреется до +14-160С и минует угроза последних заморозков ее высаживают в открытый грунт. Применяя пленочные укрытия (агроволокно), растения можно высаживать еще на 5-7 дней раньше и получать при этом сверхраннюю экологически чистую продукцию. Высаживать рассаду необходимо в хорошо увлажненный грунт. Через 2-3 дня после высадки проводят подсадку погибших растений и полив для прижывания рассады. После этого 5-7 дней растения не поливают, чтобы дать возможность рассаде хорошо укорениться, потянувшись корнями за влагой. Высаживать рассаду необходимо в пасмурные дни или в вечерние часы.

Более распространенным является безрассадный способ выращивания сахарной кукурузы. При таком способе необходимым элементом является подготовка семян к высеву. Наиболее простой и доступный прием подготовки – воздушно-тепловой обогрев семян. Он повышает энергию прорастания семян и их всхожесть. Проводят его в теплые солнечные дни на протяжении 3-4 суток. Для этого семена рассыпают на брезент слоем до 15 см и перемешивают 3-4 раза в день. Перед посевом семена на протяжении суток замачивают в чистой теплой воде при температуре +25-300С. Намоченные семена выдерживают 10-12 суток при дневной температуре +200С и ночью +60С, ежедневно их перемешивая. Этот прием ускоряет появление всходов в среднем на 3 суток и благоприятно влияет на дальнейший рост и развитие растений. Для профилактики корневых и стеблевых гнилей, головни и фузариоза семена необходимо обработать препаратом Витавакс 200, с.п. (2 кг порошка на 5 л воды, на 1 тонну семян).

Для равномерного поступления початков в молочно-восковой спелости в течение 1,5-2,5 месяцев сахарную кукурузу высевают в четыре-пять сроков с интервалом в 10-15 суток, что позволяет непрерывно убирать урожай начиная со второй декады июля. Первый посев в Лесостепи проводят в третьей декаде апреля – первой мая, когда почва на глубине заделки семян прогреется до +8-100С. В южном регионе Украины ее высевают в первой – второй декадах апреля, а на Полесье – во второй декаде мая. Последний срок посева в условиях юга – третья декада июня.

На капельном орошении наиболее высокотехнологичными являются следующие схемы посева (посадки) сахарной кукурузы: для раннеспелых сортов с небольшой высотой стебля – широкорядный по схеме 70 х 25 см или 60 x 30 см, для позднеспелых сортов – квадратно-гнездовой по схеме 70 x 70 см, с оставлением в гнезде после прореживания двух растений (см. рисунок).

Ориентировочная схема посева (посадки) сахарной кукурузы

на капельном орошении

Густота стояния растений, при использовании вышеуказанных схем посева (посадки), составляет от 40,8 до 57,1 тыс. шт/га. Глубина заделки семян – на тяжелых почвах 3-4 см, на легких – 5-7 см, норма высева составляет от 15 до 25 кг/га (в зависимости от качества семян, способа их обработки, сорта (гибрида) и др.).

Для наиболее полного использования преимуществ капельного орошения, монтаж системы и укладку поливных трубопроводов необходимо проводить одновременно с посевом. Наиболее целесообразным является укладка поливных трубопроводов на глубину 2-3 см. При вышеуказанных схемах посева один поливной трубопровод с расстоянием между капельными водовыпусками 20-30 см равномерно увлажняет одну посевную строчку.

После посева и монтажа системы капельного орошения необходимо провести полив нормой 35-40 м3/га.

Если культура выращивается рассадным способом, монтаж системы капельного орошения и укладку поливных трубопроводов необходимо проводить до высадки рассады. Непосредственно перед высадкой рассады необходимо провести полив для создания полосы увлажнения почвы.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ, БОЛЕЗНЯМИ И СОРНЯКАМИ

Основные вредители сахарной кукурузы – различные виды совок, стеблевой (кукурузный) мотылек, проволочники. В борьбе с совками и мотыльками используют инсектициды Децис 2,5%, к.э. (0,5-0,7 л/га) или Штефесин 2,5, к.э. (0,5-0,7 л/га), против проволочника – Гаучо, с.п. (28 кг протравителя на 1 тонну семян). В борьбе с кукурузным мотыльком довольно эффективным является использование трихограммы в два срока – в начале и в период массовой кладки яиц мотыльком.

Большого вреда посевам сахарной кукурузы до и во время всходов могут наносить грачи: птицы выклевевают зерна или молодые ростки. Методы профилактики – установка чучел, укрытие посевов агроволокном.

Из болезней наиболее вредоносными являются – пузырчатая и пыльная головня, бактериальное увядание, пятнистость листья, корневые и стеблевые гнили. Основные меры борьбы с болезнями – профилактические: соблюдение севооборота, поддержание оптимального водно-воздушного и питательного режимов, регулярные рыхления почвы, протравлевание семян, использование устойчивых сортов (гибридов). Для профилактики фузариоза всходов, пузырчатой головни, корневых и стеблевых гнилей эффективным является применение протравителя Витавакс 200, с.п. (2 кг/т).

Для уничтожения сорной растительности регулярно проводят междурядные культивации на глубину 6-8 см. Против однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков на посевах сахарной кукурузы применяют гербицид Титус 25, в.г. (40-50 г/га+ПАР «Тренд-90»). Обработку проводят в фазу кущения однолетних злаковых сорняков и при высоте многолетних 10-15 см.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Сахарная кукуруза – довольно отзывчивая культура к внесению как минеральных, так и органических удобрений.

Органические удобрения традиционно носят с осени под вспашку. Если предшественник хорошо удобрялся применяют невысокие нормы органики: от 15 до 25 т/га полуперепревшего навоза.

Расчет доз внесения минеральных удобрений проводят балансовым методом, который учитывает содержание элементов питания в почве и удобрении, их доступность и вынос растениями с урожаем. Для формирования 1 тонны початков сахарная кукуруза ориентировочно использует из почвы 25 кг азота, 9 кг фосфора и 26 кг калия. 70% от рассчетной дозы фосфорных и 50% от рассчетной дозы калийных удобрений вносят осенью под вспашку. В небольшой дозе минеральные удобрения (5-10% от рассчетного количества PK и 15-20% N) целесообразно внести перед посевом (высадкой рассады) в зону будущих строчек ленточным способом. Оставшуюся часть удобрений регулярно вносят с поливной водой в виде подкормок с поливной водой.

Потребность растений сахарной кукурузы в элементах питания.

В азоте растения чувствуют потребность на протяжении всего вегетационного периода – он способствует интенсивному нарастанию вегетативной массы. В случае его недостатка в почве рост молодых растений замедляется, листья имеют желто-зеленый окрас, образование волотей задерживается. Наибольшая потребность в азоте проявляется во время основного периода роста – на протяжении дву-трех недель до выбрасывания волоти и трех после этой фазы. В это время могут появлятся наиболее характерные признаки азотного голодания: желтеют верхушки нижних листьев, отмирание начинается снизу, початки формируютя мелкие.

Фосфор ускоряет созревание кукурузы, повышает урожай и качество зерна. Он необходим растению на протяжении всего вегетационного периода. При недостатке фосфора замедляется рост и задерживается созревание початков. Это особенно заметно на молодых растениях. Растения невысокие, листья приобретают темно-зеленый цвет. Для фосфорного голодания также характерными являются недоразвитые початки, недоразвитое или искривленное зерно.

Калий значительно повышает урожай и способствует интенсивному фотосинтезу, что обеспечивает накопление углеводов. Его растения используют от появления всходов до фазы выбрасывания волотей. Первый симптом калийного голодания – замедление развития ростков и молодых растений, при этом листья желтеют. Также листья по краям и на верхушке приобретают желтый цвет с ржавыми пятнами. Початки при нехватке калия плохо наполнены зерном, растения, через слаборазвитую корневую систему, склонны к вылеганию, листья непропорционально длинные.

Повышают урожай и качество зерна сахарной кукурузы также и микроэлементы: кальций, магний, бор, марганец, медь, цинк, молибден, железо и др.

Кальций играет важную роль в росте и развитии растений сахарной кукурузы. Основная его функция – нейтрализация органических кислот, которые образуются в тканях. Признаки недостатка кальция в почве – ясно-желтые или коричневые пятна на молодых листьях. Чтобы обеспечить благоприятные условия для питания растений на очень кислых почвах проводят известкование, а на солонцах – гипсование.

Сахарная кукуруза очень чувствительна к нехватке цинка. Он не только повышает урожайность, но и улучшает вкусовые качества зерен, укрепляет организм растения, повышаем морозостойкость и всхожесть семян.

Высыхание кончиков верхних листьв свидетельствует о нехватке меди. Этот микроэлемент способствует обмену кальция и азота.

На достаточно удобренных почвах при оптимальной густоте растений наличие большого количества бесплодных растений свидетельствует о нехватке бора.

Нехватка серы приводит к угнетению процесса образования белков, снижению содержания хлорофила в листьях, уменьшение их размеров, удлинению стебел. При этом развитие растения замедляется. Среди разновидностей почв самыми бедными на этот микроэлемент являются дерново-подзолистые.

Доля железа в клетках кукурузы микроскопическая. Но и без него растение жить не может: теряет свой цвет, листья становятся бесцветными, мертвеют. Хлорофил, который формирует силу клеток, также не может существовать без этого микроэлемента. При недостатке железа у растений появляется полный хлороз, т.е. вся листовая пластина становится желтой.

Важное значение в жизни растений сахарной кукурузы имеют и другие микроэлементы, в частности молибден, натрий, хлор, кремний, которые входят в состав растния в тысячных и даже десятитысячных долях процента.

Внесение микроэлементов проводят в ранней фазе роста растений – 3-5 листьев и в период формирования репродуктивных органов – перед выбрасыванием волоти. Такую двукратную подкормку микроэлементами рекомендуется проводить водорастворимыми удобрениями «Лифдрип» или другим аналогом.

РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ

В связи с более слаборазвитой корневой системой сахарная кукуруза, по сравнению с другими подвидами (зубовидной, кремнистой кукурузой), в большей степени требовательная к влагозапасам в почве.

С целью изучения рациональных уровней предполивальной влажности почвы при капельном орошении сахарной кукурузы Институтом гидротехники и мелиорации УААН в 2007-2008 гг. на землях Каменско-Днепровской опытной станции (Запорожская область) были проведены полевые исследования. Согласно полученным данным, максимальную урожайность початков при нормативном качестве продукции обеспечил вариант с поддержанием влажности корнеобитаемого слоя почвы в диапазоне от 80 до 100% от наименьшей влагоемкости (НВ) почвы – 17,5 т/га. Разница в урожайности с контрольным вариантом (без орошения) составила 9,4 т/га или 1,86 раза. Поддержание более высоких уровней влажности (90 и 95% НВ) привело к увеличению суммарного водопотребления культуры при снижении урожайности до 14,9 и 14,4 т/га соответственно.

Следовательно, вариант опыта с предполивным порогом 80% НВ является наиболее эффективным с точки зрения использования влаги посевами сахарной кукурузы в условиях юга Украины.

Было также установлено четыре периода жизни растений сахарной кукурузы, которые отличаются по водопотреблению.

Первый – от всходов до образования 7-8 листьев, средняя продолжительность которого, в зависимости от сорта (гибрида), составляет 25-30 дней. В это время у кукурузы формируется корневая система и очень слабо идет наростание надземной вегетативной массы. В этот период растения потребляют сравнительно мало влаги – 20-25 м3/га в сутки, причем большая доля ее расходуется на испарение с поверхности почвы.

Второй – от 7-8 листьев (или появления пасынков) до единичного появления верхушек метелок. Продолжительность – 30-35 суток. В это время интенсивного формирования листового аппарата и накопления надземной вегетативной массы водопотребление возрастает до 35-40 м3/га в сутки.

Третий – начинается от единичного появления верхушек метелок и продолжается около 15-18 дней до потемнения нитей початков. В этот самый короткий период площадь листовой поверхности и суточные приросты надземной органической массы достигают своего максимума, вследствие чего и среднесуточный расход воды увеличивается до 45-55 м3/га. В этот период растения кукурузы потребляют до 35-40% общего количества воды за вегетацию.

Четвертый – от потемнения нитей початков до фазы молочно-восковой спелости. Он продолжается от 17 до 25 суток. В это время суточный расход влаги снижается до 30-38 м3/га.

Наибольшая чувствительность растений сахарной кукурузы к недостатку влаги в почве (так называемый «критический период влагообеспечения») проявляется в конце второго, во всем третьем и в начале четвертого периода развития.

В таблице приведены рекомендуемый уровень предполивной влажности почвы и глубины увлажнения в зависимости от фазы развития растений сахарной кукурузы, а также средние величины поливных норм для среднесуглинистой почвы (НВ = 18,7%) при схеме посева (посадки) 70х25 см.

Таблица – Режим капельного орошения сахарной кукурузы

на среднесуглинистых почвах юга Украины

Фаза развития растений

сахарной кукурузы

Предполивная

влажность почвы,

% НВ

Глубина

увлажнения,

м

Величина

поливной нормы,

м3/га

Всходы –

образование 7-8 листьев

80 0,20 30-35
7-8 листьев – появления верхушек метелок 80 0,25 40-50
появления верхушек метелок – потемнения нитей початков 80 0,35 100-120
потемнения нитей початков –молочная спелость початков 80 0,40 130-140

Суммарное водопотребление сахарной кукурузы в южном регионе составляет от 2200 до 2850 м3/га. Коэффициент водопотребления при урожайности початков 17-18 т/га составляет 120-165 м3/т.

УБОРКА УРОЖАЯ, ХРАНЕНИЕ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Сроком уборки початков сахарной кукурузы для реализации в свежем виде и на переработку является фаза технический (молочно-восковой) спелости зерна. В это время светло-зеленые обвертки плотно облегают початки, тычиночные нити слегка бурые, зерно приобрело желтоватый цвет и легко режется ногтем. Нельзя допускать перезревания зерна, поскольку оно становится сморщенным, твердым, плохо разваривается, растворимое вещество (сахар) переходит в нерастворимое – крахмал. Початки необходимо убирать своевременно и быстро, так как фаза молочно-восковой спелости длится короткое время – на юге до 4-5 дней, в Лесостепи – до 6-8 дней. Уборку лучше выполнять при температуре менее +220С в утренние или вечерние часы. При более высоких температурах сахара преобразуются в крахмал, початки теряют свои вкусовые качества, а также снижается и качество консервированной продукции. Температура при транспортировке и хранении початков должа быль 00С. Такие условия способствуют более длительному сохранению вкусовых качеств, поскольку замедляется процесс преобразования сахаров в крахмал. Лучше, когда початки реализовываются или направляются на переработку в день сбора урожая.

Большинство гибридов F1 характеризуются дружностью отдачи урожая кондиционных початков за первый сбор, их можно собирать кукурузоуборочным комбайном. Сорта с растянутым периодом созревания убирают в два приема.

Если початки будут некоторое время находится на хранении, то их сразу же необходимо охладить в воде до +4-50С и хранить, как сказано выше, при температуре 00С. Срок храниея – до 20-25 суток.

Основные требования к качеству продукции:

  • партия початков должна быть однородных размеров;
  • минимальная длина початка – 15 см;
  • зерно должно быть в фазе молочно-восковой спелости;
  • початки доджны быть свежимы и не поврежденными вредителями;
  • сорта (гибриды) поставляемые на переработку должны быть согласованы с заказчиком.

ЭКОНОМИКА

Сахарная кукуруза – одна из наиболее прибыльных и рентабельных овощных культур на капельном орошении. По мнению специалистов, сахарная кукуруза – одна из культур, которая является оптимальной для выращивания в небольших фермерских хозяйствах. Экономические рассчеты показывают, что вариант с реализацией свежих початков в июле, при уровне урожайности в 18 т/га, обеспечивает чистую прибыль с 1 гектара 65-75 тыс. грн, а уровень рентабельности производства – от 180 до 220%.

При реализации сахарной кукурузы целесообразно использовать комплексный маркетинговый подход, поскольку початки потребляют как в свежем, так и в переработанном виде. В целом производители этой овощной культуры ориентируются на три рынка сбыта: консервированной, замороженной и свежей продукции.

Выращивание высокопродуктивных гибридов сахарной кукурузы на капельном орошении обеспечивает высокую урожайность початков на уровне 18-20 т/га при нормативном качестве продукции, а само капельное орошение является одним из основных приемов в технологии ее выращивания.

297 Responses to “Сахарная кукуруза на капельном орошении”

  1. Андрей
    Март 9th, 2012 at 16:40 | #1

    Спасибо за подробное описание агротехнологий, очень хороший сайт. Жаль что нельзя копировать информацию для личного пользования.

  2. Март 14th, 2012 at 16:45 | #2

    @Андрей Используйте форму обратной связи. Предоставьте свой электронный адрес и мы продублируем Вам информацию.

  3. Александр
    Июль 27th, 2012 at 15:47 | #3

    о4ень подробно

  4. Наталия
    Сентябрь 22nd, 2012 at 16:20 | #4

    скажите,если посадить кукурузу и укрыть агроволокном после посева ,будут ли всходы раньше?

  5. Денис
    Сентябрь 28th, 2012 at 00:43 | #5

    Добрый день!1
    Если не сложно хочу получить информацию на мыло denis.getman@mail.ru
    За ранее благодарен!!

  6. Владимир
    Октябрь 8th, 2012 at 14:22 | #6

    Очень интересует подробные рекомендации и описание овощного гороха и сладкой кукурузы. Ели можно пришлите пожалуйста на мыло. Спасибо.

  7. Алексей
    Декабрь 23rd, 2012 at 12:56 | #7

    Кто знает, как добиться от гибрида полноценного второго качана сахарной кукурузы?

  8. Алина
    Январь 7th, 2013 at 16:45 | #8

    Очень хорошая статья, очень прошу выслать на почту. Большое спасибо.

  9. Наталья
    Март 29th, 2013 at 20:35 | #9

    Спасибо за очень подробную информацию!В этом году хочу попробовать высадить кукурузу!Буду руководствоваться вашими технологиями, надеюсь все получиться!!!!!!!!!!!

  10. Максим
    Апрель 10th, 2013 at 21:49 | #10

    Очень интересная статья, написана простым и понятным языком, планирую в этом году высадить кукурузу. Возможно прислать мне этот материал на e-mail, для дальнейшего полного ознакомления? Заранее благодарен!

  11. татьяна
    Декабрь 22nd, 2013 at 16:49 | #11

    можно эту статью прислать на мое мыло.Спасибо tolpigina@mail.ru

  12. Николай
    Январь 11th, 2014 at 20:15 | #12

    Очень хорошая статья по выращиванию кукурузы. Хотел бы подчеркнуть для себя как памятку. Если не затруднит скиньте текст на nick85G777@mail.ru

  13. Владимир
    Январь 12th, 2014 at 14:46 | #13

    Добрый день.
    спасибо за статью, очень понятно написано,
    можно попросить получить ее на электронку.
    Вы можете мне подсказать по гороху особености вырасчивания, норма полива при дождевании ну или хотя бы где почитать.

  14. Дмитрий
    Март 14th, 2014 at 11:51 | #14

    В статье не говорится о пасынковании растений, интересно узнать проводите ли вы данный агроприем, сколько раз за период роста, или возможно есть гибриды не нуждающиеся в этом? Также хотел спросить какое оптимальное количество кочанов оставлять на стебле?

  15. Еркен
    Март 19th, 2014 at 22:57 | #15

    Очень полезная статья.
    Прошу отправить мне на ящик: massaget999@mail.ru и сообщить ваш номер телефона хотел дополнительно посоветоваться.
    За ранее благодарен!

Коментувати