Archive

Archive for the ‘Захищений грунт’ Category

Окт
25

А. Шатковский,  к.с.-х.н., ст.н.с., зам. директора по научной работе,
Ю. Черевичный,  аспирант,
Институт  водных  проблем  и  мелиорации  НААН  Украины
Бесспорным является тот факт, что сельскохозяйственное производство в целом, и овощеводство в частности, отличаются высокой степенью различного рода рисков. Риски производителей овощеводческой продукции условно можно разделить на три группы: Read more…

Июн
13

Экологические аспекты применения технологий капельного орошения и вопросы качества продукции
А. Шатковский, к.с.-х.н., ст.н.с., зав. лабораторией микроорошения,
Е. Шатковская, н.с.,
Институт гидротехники и мелиорации НААН Украины

В Украине этап промышленного использования систем капельного орошения (СКО) для полива овощных культур в открытом грунте начался в 1997 г. Именно тогда компанией ЗАО СП «Саус Фуд, Инк». (в настоящее время – ЗАО «Чумак») в Каховском районе Херсонской области был реализован пилотный проект капельного орошения при выращивании томатов. С того времени площади овощных культур, которые орошают с помощью СКО, значительно расширились: если в 2000 г. их насчитывались 3 тыс. га, то в 2004 г. – около 14 тыс. га, в 2010 г. – более 33 тыс. га (рисунок 1). Read more…

Апр
09

А. Шатковский, к.с.-х.н., ст.н.с., зав. лабораторией микроорошения,
Ю. Черевичный, аспирант, н.с.,
Институт гидротехники и мелиорации НААН Украины
В отечественной практике орошаемого овощеводства и картофелеводства наиболее распространенными являются такие способы полива: поверхностные (за бороздами, щелями), дождевание и микроорошение (капельное, микродождевание и мелкодисперсное орошение). Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки и по разному влияет на растения, температурный, водный, питательный и солевой режимы почвы, а также на влажность и температуру приземных слоев воздуха. Read more…

,

Фев
16

М. Ромащенко, д.т.н., академик НААН, А. Шатковский, к.с.-х.н.,

С. Рябков, к.с.-х.н.,

В  условиях возрастающего дефицита качественной пресной воды, роста цен на энергоносители, ухудшения экологического состояния орошаемых земель актуальным становится разработка и внедрение ресурсо- и энергосберегающих, экологически безопасных технологий. В орошаемом овощеводстве это направление реализовывается путем внедрения технологий микроорошения.

Микроорошение (от греческого  – маленький) – термин, который объединяет способы полива, при которых осуществляется локальная подача воды в зону наиболее интенсивного развития корневой системы растений. Микроорошение включает в себя такие способы увлажнения почвы: капельное орошение с наземным и подземным размещением поливных трубопроводов, капельно-инъекционное, капельно-импульсное, микродождевание, микроструйчатое и Read more…

Фев
14

ОБЩИЕ АСПЕКТЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЛЕНОЧНИХ ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ

Ромащенко М.И., Шатковский А.П., Плотникова Т.А.

Наиболее прогрессивной и эффективной технологией является выращивание овощей с использованием систем капельного орошения (СКО). В общем виде СКО состоит из водозабора, узла подготовки и внесения удобрений, сети магистральных, распределительных и поливных трубопроводов.
При проектировании СКО необходимо помнить о том, что поливной трубопровод является одим из основных ее элементов. На сегодняшний день наиболее экономически выгодными для полива овощных культур являются пленочные трубопроводы с интегрированными капельными водовыпусками. Внутреннее размещение капельных водовыпусков дает возможность обеспечить механизацию строительства и демонтаж СКО. Read more…

Фев
03

А. Шатковский, к.с.-х.н., зав. лабораторией микроорошения,

Ю. Черевичный, А. Матвиец, аспиранты Института гидротехники и мелиорации

Среди мероприятий по повышению эффективности использования орошаемых земель в овощеводстве открытого грунта ведущая роль принадлежит севооборотам.

Известно, что севооборот – это экономически и агротехнически научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории. Read more…