Archive

Archive for the ‘Виноградарство’ Category

Июн
13

Экологические аспекты применения технологий капельного орошения и вопросы качества продукции
А. Шатковский, к.с.-х.н., ст.н.с., зав. лабораторией микроорошения,
Е. Шатковская, н.с.,
Институт гидротехники и мелиорации НААН Украины

В Украине этап промышленного использования систем капельного орошения (СКО) для полива овощных культур в открытом грунте начался в 1997 г. Именно тогда компанией ЗАО СП «Саус Фуд, Инк». (в настоящее время – ЗАО «Чумак») в Каховском районе Херсонской области был реализован пилотный проект капельного орошения при выращивании томатов. С того времени площади овощных культур, которые орошают с помощью СКО, значительно расширились: если в 2000 г. их насчитывались 3 тыс. га, то в 2004 г. – около 14 тыс. га, в 2010 г. – более 33 тыс. га (рисунок 1). Read more…

Фев
16

М. Ромащенко, д.т.н., академик НААН, А. Шатковский, к.с.-х.н.,

С. Рябков, к.с.-х.н.,

В  условиях возрастающего дефицита качественной пресной воды, роста цен на энергоносители, ухудшения экологического состояния орошаемых земель актуальным становится разработка и внедрение ресурсо- и энергосберегающих, экологически безопасных технологий. В орошаемом овощеводстве это направление реализовывается путем внедрения технологий микроорошения.

Микроорошение (от греческого  – маленький) – термин, который объединяет способы полива, при которых осуществляется локальная подача воды в зону наиболее интенсивного развития корневой системы растений. Микроорошение включает в себя такие способы увлажнения почвы: капельное орошение с наземным и подземным размещением поливных трубопроводов, капельно-инъекционное, капельно-импульсное, микродождевание, микроструйчатое и Read more…