Home » Відкритий грунт, Овочівництво » Выращивание озимого чеснока на капельном орошении
Фев
15

А. Шатковский, к.с.-х.н., зав. лабораторией микроорошения,

Чеснок (Allium sativum L.) – дву- и многолетнее овощное растение семейства Лилейных (Liliaceae). Чеснок является холодо- и зимостойким растением, начинает прорастать при температуре +2-40С, хорошо переносит заморозки. Озимый чеснок выдерживает промерзание почвы до -20-220С, но при более низкой температуре погибает, зачастую даже и под мульчирующим покрытием. Оптимальной температурой для роста и развития является +16-220С. Различают два типа чеснока – стрелкующийся и нестрелкующийся. К нестрелкующему типу чеснока относятся средне- и позднеспелые сорта, которые при благоприятных условиях не образуют цветеносный стебель. Эти сорта имеют большее количество зубков (от 12-16 до 25-35) и размножаются только ими.

Сорта чеснока стрелкующегося типа – это большие растения, которые образуют цветеносный стебель высотой от 0,5 до 2,2 м. Луковица их большая, весом до 40-50 г, количество зубков – от 4 до 14 шт. В каждом соцветии вместо семян образуются воздушные луковички, количество которых достигает 50-250 шт. В первый год с таких луковичек получают сеянку, а во второй год с нее – товарный чеснок и луковички.

По биологическим свойствам чеснок делят на озимый и яровой. Озимые сорта, которые являются более скороспелыми, отличаются худшей лежкостью, но они более пригодны для консервной промышленности. К ним принадлежат растения стрелкующего и нестрелкующего типов. Яровой чеснок созревает позже, он имеет лучшую лежкость и пригоден для употребления в зимне-весенний период. К этой форме относятся нестрелкующие сорта чеснока.

В промышленных посевах, ввиду более высокой урожайности (до 8-12 т/га), выращивают, в основном, озимые сорта чеснока.

Чеснок является одной из древнейших овощных культур на Земле: ботаники считают, что чеснок выращивается человеком на протяжении более 5 тыс. лет. Как свидетельствуют исторические документы, он был очень популярен в Древнем Египте, Греции, Римской империи. Использование чеснока в лечебных целях впервые было описано Гиппократом, его употребляли в пищу строители древних египетских пирамид и участники древних Олимпийских игр для повышения физической выносливости. Родиной чеснока, по-видимому, являестя Центральная и Юго-Восточная Азия, где до сих пор встречается растения дикой формы культурного чеснока. На территории современной Украины чеснок начали культивировать в VI-V вв. до н.э. Поэтому у нашего народа с этой овощной культурой связаны многие исторические традиции, поверья и обряды.

Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его богатым химическим составом. Чеснок содержит эфирное масло, в состав которого входит гликозид, аллиин, подобно пеницилину может убивать микроорганизмы. Он содержит фитонциды и бактерицидные вещества, поэтому часто используется, как дезинфицирующее вещество. Чеснок богат на витамин С. В зубках есть углеводы, полисахариды, инулин, фитостерин, витамины А, В, D, РР, минеральные вещества (йод, кальций, фосфор, магний), микроэлементы, органические кислоты. Имея такой состав, чеснок широко используется для лечения многих заболеваний: стенокардии, склероза, рахита, дизентерии. Его применяют при лечении гнилостных ран, при авитаминозе, как глистогонное и отхаркивающее средство. Чеснок расширяет, чистит кровеносные сосуды, понижает кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы, клеток головного мозга, способствует выделению желчи, понижает сахар в крови, представляется мочегонным и потогонным средством. Есть особое мнение медиков, что он полезен при лечении раковых заболеваний, так как содержит микроэлементы (германий, цинк, селен). Может выводить из организма вредные вещества, такие как свинец, ртуть, кадмий и т. д. Из чеснока готовят много лекарственных препаратов (в том числе «Аллохол», «Аллилсат»). В народной медицине используют против гриппа, вирусных инфекций, часто употребляя с лимоном или молоком.

В последние годы интерес к этой ценнейшей овощной культуре со стороны фермеров и огородников-любителей возрос. Об этом свидетельствует увеличение за последнее десятилетие как площадей (с 18 до 25 тыс. га), так и валового сбора чеснока (с 95 до 165 тыс. тонн). Средняя урожайность озимого чеснока в Украине составляет 6-8 т/га, при потенциале сортов 12-14 т/га. Около 50% всех посевов чеснока размещено в засушливой степной зоне Украины, поэтому вопрос орошения, и в частности капельного орошения этой культуры, является особенно актуальным.

С 01.10.2009 г. в Украине действует нормативный документ, регламентирующий технологические аспекты выращивания культуры чеснока в открытом грунте – ДСТУ 5048:2008 «Часник. Технологія вирощування. Загальні вимоги».

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ  И  СОРТОВОЙ  СОСТАВ

Хорошими предшесвенниками для озимого чеснока являются: бобовые культуры, однолетние и многолетние травы, озимая пшеница, ранний картофель; среди овощных культур – огурец, ранняя белокочанная и цветная капуста, кабачок. Недопустимые предшесвенники – культуры семейства Лилейные (лук репчатый, лук-шалот, лук-батун, лук душистый, чеснок). Для того, чтобы предотвратить повреждение чеснока вредителями и поражение болезнями, его выращивают на том же месте не раньше, чем через четыре года. Сам чеснок является хорошим предшественником для большинства овощных культур.

Высокую потенциальную урожайность имеют стрелкующиеся сорта озимого чеснока Спас, Софиевский, Прометей, Полет, Грибовский юбилейный; отечественные озимые нестрелкующиеся сорта Лидер, Сакский и др.

ПОСЕВ

Сеют чеснок по большей части зубками, в меньшей степени – однозубками из воздушных луковичек. Для посева отбирают здоровые, большие и среднего размера зубки. Высевать озимый чеснок необходимо, когда температура почвы на глубине 5 см снизится до +12-140С, ориентировочно в Лесостепи – это вторая декада октября, в Степи – третья декада октября. Оптимальная глубина посева озимых сортов чеснока – 7-8 см. Норма высева зубков и однозубок зависит от размера и массы посевного материала, а также от густоты стояния растений и составляет от 1 до 2,5 т/га, норма высева воздушных луковичек – 0,18-0,25 т/га.

На капельном орошении наиболее технологичными являются двухстрочные схемы посева чеснока с расстоянием между строчками 20 см: 60+20 Х 4-6 см и более «ювелирная» 50+20 Х 6-7 см (рисунок).

Ориентировочная схема посева озимого чеснока на капельном орошении

Густота стояния растений, при использовании вышеуказанных схем посева, составляет от 410 до 625 тыс. шт/га.

Наиболее экономичным вариантом является монтаж системы капельного орошения и укладка поливных трубопроводов весной, после появления всходов. Хотя установлено, что проведение 2-х осенних послепосевных поливов обеспечивает прибавку урожая луковиц чеснока на уровне 12-15% (1,45-1,85 т/га).

РЕЖИМ  ПИТАНИЯ

Чеснок очень чувствителен к удобрению. Оптимальную дозу органических и минеральных удобрений определяют, учитывая обеспеченность почв элементами питания и величину планируемого урожая. Согласно обобщенных научных данных, высокие урожаи чеснока возможно получить только при комплексном внеснии 40-50 т/га органических удобрений (перегной или компост) и минеральных удобрений из расчета N60P80K80. Прирост урожая при такой системе удобрения составляет 5,5-6,0 т/га (по сравнению с контрольным вариантом – без удобрений).

Под зяблевую вспашку необходимо внести органические удобрения, 50% от рассчетной дозы фосфорных и 40% калийных удобрений. Под чеснок нельзя вносить свежий навоз, т.к. это вызывает грибковые инфекции, накопление нитратов, растения не вызревают, плохо хранятся. На кислых почвах необходимо проводить известкование (под вспашку), иначе эффективность удобрений резко снижается.

Весной, после монтажа поливных трубопроводов системы капельного орошения, целесообразно провести первую подкормку аммиачной селитрой (10-15% от рассчетной дозы). Оставшуюся часть минеральных удобрений (NPK) вносят с поливной водой в виде подкормок (фертигация). Нормы удобрений для фертигации разделяют по фазам развития в зависимости от потребности растений и рассчитывают в кг/га/день по дням вегетации. Основную часть фосфорно-калийных удобрений необходимо вносить с середины июня – в этот период растения особо нуждаются в этих элементах для формировании луковиц, накопления питательных веществ, сахаров и повышения лежкости.

Для фертигации используют только полностью водорастворимые комплексные удобрения.

РЕЖИМ  ОРОШЕНИЯ

За потребностью в воде чеснок относят ко второй группе овощных растений. Культуры этой группы довольно требовательны к содержанию влаге в почве, особенно в первой половине вегетационного периода (во время появления всходов), а также в период интенсивного роста луковиц. Высокая потребность растений чеснока в воде обусловлена слабым развитием и небольшой сосущей силой корневой системы, которая, к тому же, размещается в верхних, наиболее подверженных частому иссушению, слоях почвы (до 0,4 м). Поэтому четкое соблюдение водного режима позволяет в 2-3 раза увеличить урожайность, улучшить товарность, биохимический состав и среднюю массу луковиц по сравнению с неорошаемыми условиями. Также, при капельном орошении намного повышается использование растениями удобрений, а удобрения, в свою очередь, способствуют эффективному использованию поливной воды.

Вегетационные поливы начинают проводить при снижении предполивной влажности в корнеобитаемом слое почвы до 80% от наименьшей влагоемкости (НВ) в фазу «всходы–образование луковиц» и до 70% от НВ в фазу «образование луковиц–окончание вегетации». Для озимого чеснока в осенний период влажность почвы должна быть не ниже 70% от НВ.

В таблице приведены рекомендуемые уровни предполивной влажности почвы и глубины увлажнения в зависимости от фазы развития растений озимого чеснока, а также средние величины поливных норм для среднесуглинистой почвы (наименьшая влагоемкость (НВ) = 18,7%) при схеме посева 60+20 Х 4-6 см (1,60 м).

Таблица – Режим капельного орошения озимого чеснока

на среднесуглинистых почвах

Фаза развития растений

озимого чеснока

Предполивная

влажность почвы,

% НВ

Глубина

увлажнения,

м

Величина

поливной нормы,

м3/га

Всходы – образование луковиц 80 0,20-0,25 35-40
Образование луковиц – до конца вегетации 70 0,25-0,30 65-80
Осенний

период

70 0,25-0,30 65-80

Рекомендуемые интервалы глубины контроля влажности почвы следующие: в период от всходов до начала образования луковиц – 0,15-0,20 м, во время образования луковиц и до конца вегетации – 0,20-0,25 м.

Если луковицы чеснока выращиваются с целью их дальнейшего хранения, то поливы следует прекратить за 20 дней до уборки, если же для переработки – то за 5-7 дней.

УБОРКА  УРОЖАЯ  И  КАЧЕСТВО  ПРОДУКЦИИ

Уборка луковиц является наиболее трудоемким процессом в технологии выращивания чеснока.

Нестрелкующийся чеснок собирают при полегании ненастоящих стеблей, стрелкующий – при подсыхании и пожелтении верхних листьев. Обычно это приходится для озимого чеснока на 25 июля – 5 августа. При опаздывании с уборкой луковица расспается на зубки и это, в свою очередь, резко снижает урожайность и товарные качества. Для механизированной уборки чеснока используют те же комбайны, что и для уборки репчатого лука. Машина подкапывает луковицы и формирует валки. После просушки в валках луковицы чеснока собирают вручную.

Качество свежих луковиц чеснока, выращенного в открытом грунте, должно отвечать требованиям ДСТУ 3233-95 «Часник свіжий. Технічні умови». Стандартные луковицы чеснока должны быть свежими, чистыми, здоровыми, по форме и окраске отвечать ботаническому сорту. Содержание остаточного количества пестицидов, нитратов и микотоксинов не должно превышать допустимых уровней, установленых «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и продуктов питания» и утвержденных Министерством охраны здоровья Украины.

ЭКОНОМИКА

Как свидетельствуют статистические данные последних лет, оптовые закупочные цены на чеснок довольно высокие (около 5-8 грн/кг), что, в свою очередь, и обеспечивает высокие экономические показатели технологии его выращивания на капельном орошении. При оптимальном уровне урожайности в 12-14 т/га чистая прибыль с 1 гектара достигает 45-60 тыс. грн, а уровень рентабельности производства – от 160 до 240%.

Выращивание высокопродуктивных сортов озимого чеснока на базе технологий капельного орошения обеспечивает высокую урожайность культуры на уровне 12-14 т/га при нормативном качестве продукции, а само производство трансформировалось в стабильно прибыльный бизнес.

В начало материала

Поділится матеріалом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • FriendFeed
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • MySpace
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Yahoo! Bookmarks

Коментувати

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.