Home » Відкритий грунт, Овочівництво » Капельное орошение белокочанной капусты
Фев
16

А. Шатковский, к.с.-х.н., ст.н.с., зав. лабораторией микроорошения,
А. Дячок, н.с., Черевичный Ю.А., аспирант, м.н.с.

Капуста белокочанная (Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) Alef. var. alba) – двулетнее овощное растение из семейства Капустные (Brassicacea) или Крестоцветные (Cruciferae). Из всех видов капусты именно белокочанная капуста имеет наибольшее распространение. В первый год жизни растения капусты формируют продуктивную часть (головку и листья), во второй год – репродуктивные органы и семена. Корень у растения стержневой, сильно разветвленный, основная масса корневой системы размещается в слое почвы 0-40 см, а отдельные корешки могут проникать на глубину до 1 м.
Капуста достаточно холодостойкое растение. Степень холодоустойчивости зависит от сортовых особенностей, возраста и условий выращивания. Семена прорастают при температуре +2-30С. При температуре +10-110С всходы появляются на 12-й, при +12-180С– на 3-4-й день. К минусовым температурам капуста более чувствительна в фазе «всходов», но переносит кратковременные заморозки до -30С. Для развития растений капусты наиболее благоприятной является температура +15-180С. Температура выше +250С негативно отображается на росте растений: ослабляется рост, продлевается период формирования головки, а при температуре +350С прекращается образование головки.
Капуста очень требовательна к освещению, особенно во время выращивания рассады. Недостаточное освещение в этот период вызывает вытягивание небольших листочков и «рыхлых» головок. При значительном затенении капуста почти не завязывает головки.
Археологи утверждают, что человек начал употреблять капусту в конце каменного века. Первые документальные данные о культурных видах капусты можно встретить в источниках, которые относятся к эпохе Древнего Египта, греческой и римской цивилизаций. В Древнем Риме капуста считалась первой культурой среди овощных.
Капуста – культура высокоурожайная, пригодная для потребления в свежем, вареном, тушеном виде; ее консервируют, квасят, сушат, хранят в течение зимы. Головка растения содержит необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразные витамины (С, В, О, H, Е, К), рутин, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества.
Капуста является не только ценным пищевым продуктом, но и широко применяется в лечебных целях. Белокочанную капусту используют в качестве диетического продукта при сердечно-сосудистых заболеваниях. Свежий сок употребляют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах со сниженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени, желчного пузыря, хронических колитах. В народной медицине листья капусты рекомендуют использовать при ожогах, воспалительных процессах, головной боли. Отвар капусты с медом принимают при воспалении дыхательных путей, кашле. Рассол квашеной капусты является общеукрепляющим витаминным напитком, во врачебных целях его употребляют при заболеваниях печени, хронических запорах, геморрое.
Среди овощных растений капуста занимает одно из ведущих мест как по площадям, которые отводятся под нее, так и по масштабам потребления. В Украине в структуре посевных площадей овощных растений она занимает больше 20%. Ее выращивают в открытом и закрытом грунте.
В Степи наиболее благоприятные условия для выращивания теплолюбивых культур, поэтому здесь в структуре посевных площадей капуста занимает лишь 11-17%. В западном и центральном регионах Украины, наоборот – до 30-36%. Валовое производство капусты в 2008-2010 гг. выросло на 30% и составляет 1,6-1,8 млн. тонн/год. Это стало возможным благодаря как увеличению площадей (+4-5%), так и средней урожайности (+20-22%).
ПОЧВЫ, ПРЕДШЕСТВЕННИКИ И СОРТОВОЙ СОСТАВ
Капуста хорошо растет на богатых органикой почвах. Она может расти и давать высокие урожаи на разных почвах, кроме очень легких песчаных. Достаточно благоприятные для нее суглинистые почвы, как  они лучше удерживают влагу, особенно для позднеспелых сортов и гибридов. Высокие урожаи капуста дает и на торфяниках, но эти почвы менее благоприятны, если продукция предназначена для долгосрочного хранения. Хорошо растет на почвах с близким залеганием грунтовых вод, но вместе с тем капуста не переносит заболоченные и кислые почвы. Оптимальной для этой культуры является слабокислая реакция почвенного раствора (рН≈6).
Соблюдение 4-5-летнего севооборота является обязательным в технологии выращивания капусты. Наилучшими предшественниками капусты являются многолетние травы и бобовые культуры, огурец, лук репчатый, картофель, томат, перец сладкий. Капусту нельзя выращивать после растений из семейства Капустные и можно возвращать на тоже поле севооборота не раньше, чем через 4-5 лет.
Капуста белокочанная представлена большим количеством сортов (гибридов) разных сроков созревания и разного назначения: для использования в свежем виде, для квашения и долговременного зимнего хранения. Сегодня в «Государственный реестр сортов растений пригодных для распространения в Украине» внесено больше 160 сортов и гибридов белокочанной капусты, что позволяет удовлетворить разные запросы как потребителей, так и производителей.
По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до технической спелости) сорта (гибриды) белокочанной капусты разделяют на ранне-, средне- и позднеспелые. Длительность вегетационного периода при рассадной культуре ранних сортов составляет 105-130 дней, средних – 130-145, среднепоздних – 145-160 и поздних – 160-185 дней. Наибольшие площади занимают позднеспелые сорта и гибриды.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ВЫСАДКА РАССАДЫ
Капуста белокочанная ранняя. Группа ранних сортов и гибридов занимает особенное место, с них начинается поступление свежей продукции из открытого ґрунта. В этот период она имеет исключительное значение как витаминный продукт.
Весной рассаду выращивают в стаканчиках, горшках или кассетах. Чтобы получить рассаду возрастом 30 дней, диаметр ячейки кассеты или горшка должен быть не менее 5-6 см. Наилучшим вариантом являются торфовые горшки размером 6х6 или 8х8 см. Для раннеспелой капусты выбирают участки с южной экспозицией и легкими почвами, которые весной сравнительно быстро освобождаются от снега и хорошо прогреваются, что дает возможность раньше высаживать на них рассаду.
Оптимальной температурой для получения дружных всходов является среднесуточная температура около +200С. До образования 2-3 настоящих листочков температуру поддерживают в пределах: дневную – +160С, а ночную – около +120С. До образования 4-5 настоящих листочков – дневную +120С, ночную – +100С. После 5 настоящих листочков (через 3-4 недели после посева) поддерживают температуру открытой почвы, которая дает возможность хорошо закалить растения. Особенно важным является фактор соотношения температуры и освещения во время короткого дня. Не снижают температуру при низкой освещенности (облачные, туманные дни). Главное задание при выращивании белокочанной капусты – вырастить закаленную не перерослую рассаду (5 настоящих листочков) и сформировать большую розетку листьев.
На капельном орошении капусту белокочанную выращивают рассадой (или высеют) ленточным способом по схемам 100+50×33 см (на тяжелых по мехсоставу почвах), 90+40×33 см (на средних и легких почвах) или 70+70х33 см (песчаные и супесчаные почвы) (см. рисунок).
Капуста белокочанная средняя. Дает товарную продукцию летом – с середины июля до середины сентября, именно в тот период, когда ранняя уже отошла, а поздняя еще не созрела. Выращивают ее рассадным и безрассадным способами. Для удлинения периода потребления продукции среднюю капусту высаживают в два срока. Схемы посадки (посева) такие же, как и для ранней капусты.
Капуста белокочанная поздняя. В Украине занимает ориентировочно 85% от всех площадей под капустой. Позднюю капусту выращивают рассадным или безрассадным способами. При безрассадном способе отпадает потребность выращивать рассаду и пересаживать ее на постоянное место, при этом урожайность капусты не снижается. У растений безрассадной капусты лучше развита корневая система, вегетационный период у нее сокращается на 15-18 дней. Однако, следует помнить, что в период появления всходов и роста такая капуста требует более тщательного ухода и формирования густоты (стояния) растений, чем рассадная.
Рассаду поздней капусты выращивают в холодных рассадниках. Площадь, назначенную под рассадник, удобряют осенью, внося 40 т/га перегноя КРС и минеральные удобрения в дозе N90Р100К100. Потом пашут на зябь. Весной пашню боронуют и культивируют.
Для механизированной посадки рассада должна иметь высоту 15-20 см, толщину стебля не менее 0,5 см и 5-6 развитых листьев. Для высаживания рассады используют рассадопосадочные машины, в основном, зарубежного производства: Checchi Magli, Ractica, H Due Manual, FMS, Ferrari, Роста-1, Роста-2 и др. Во время посадки следят, чтобы не повреждались растения и чтобы верхушки не присыпались землей. Через 4-5 дней подсаживают рассаду в местах, где она не прижилась. Схемы посадки такие же, как и для ранней капусты, но увеличивают расстояние между растениями до 40-50 см. Сроки посадки в Степи – 5-10 июня, в Крыму – 10-15 июня. До и после посадки рассады проводят полив.


Рисунок – Ориентировочная схема посадки (посева) капусты белокочанной
на капельном орошении
ВРЕДЕТЕЛИ, БОЛЕЗНИ И СОРНЯКИ
Значительный вред капусте наносят такие насекомые, как капустный и рапсовый билан, капустная моль, капустная совка, а также крестоцветные блошки, клопы, тли, капустная муха и рапсовый пильщик. Из болезней – кила, альтернариоз, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, фузариоз, пероноспороз и др.
В системе защиты от вредителей большую роль играют агротехнические мероприятия: уничтожение растительных остатков капусты и капустных растений где зимуют вредители; глубокая зяблевая вспашка; уничтожение на участках и прилегающих территориях сорняков семейства Капустные; выращивание и своевременная посадка здоровой и хорошо развитой рассады. Из биологических мероприятий используют трихограмму, выпуская ее в начале массового откладывания яиц капустного билана и капустной совки. Химическую защиту капусты против вредителей проводят пестицидами в соответствии с «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине»: Актара 25 WG, в.г. (0,6 кг/га, способ внесения – с поливной водой), Фьюри, в.э. (0,10-0,15 л/га), Фастак, к.э. (0,10-0,15 л/га), Децис Профи 25 WG, в.г. (0,035 кг/га) и др.
Химическую борьбу с сорняками проводят через две недели после высадки рассады. Для этого используют гербициды Стомп 330, к.э. (3-6 л/га), Трефлан 480, к.э. (2,0-2,5 л/га), Тарга Супер, к.э. (2-3 л/га), Трифлурекс 240, к.э. (4-6 л/га), Бутизан 400, к.с. (1,75-2,50 л/га).
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
По выносу элементов питания из почвы капуста является «рекордсменом» среди овощных растений. Биологическая потребность в элементах питания наиболее полно обеспечивается при комплексном использовании минеральных и органических удобрений.
Потребность в элементах питания рассчитывают балансовым методом, в зависимости от запланированной урожайности, содержимого элементов в почве и их использования. Для формирования 10 тонн урожая головок капуста использует из почвы около 35-50 кг азота, 11-20 кг фосфора и 44-56 кг калия. Коэффициенты усвоения из почвы равняются 35, 14 и 38% соответственно.
Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить по такой схеме: 70% в основное удобрение и 30% в виде подкормок в течение вегетации. По данным некоторых ученых, под капусту нужно вносить N120Р120К90 или же в сочетании 20 т/га перегноя КРС с N100Р60К45.
РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ
Роль воды в жизни растений капусты белокочанной очень значительна – по требовательности к влаге капусту относят к первой группе растений. Это свидетельствует о том, что она интенсивно тратит воду и отличается наибольшим водопотреблением, имеет слабо развитую корневую систему и слабую силу всасывания. Кроме этого, мощная листовая поверхность интенсивно испаряет влагу.
В таблице приведены рекомендованные уровни предполивной влажности, глубины увлажнения почвы при выращивании капусты белокочанной, а также средние величины норм полива для разных типов почвы (схема посадки (посева)100+40×33 см (1,4 м).

Таблица – Режим капельного орошения капусты белокочанной


Примечание* Глубина увлажнения обусловливается не глубиной корнеобитаемого слоя почвы, а схемой посадки (посева) растений и размещением поливных трубопроводов СКО
У позднеспелой безрассадной капусты в период от всходов до образования 4-5 листьев суточное водопотребление составляет 19-21 м3/га, в фазу розетки – 25-40 м3/га, в фазу завязывания головок – 48-60 м3/га, по мере высыхания листового аппарата водопотребление снижается до 30-45 м3/га, а перед уборкой урожая – до 18-27 м3/га.
УБОРКА УРОЖАЯ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
Уборку урожая начинают, когда головки капусты становятся тугими, а верхние листья – приобретают белесоватый оттенок. Раннюю капусту собирают постепенно – 3-4 раза, в зависимости от созревания головок, позднюю – в зависимости от характера реализации 2-3 раза.
Качество капусты белокочанной свежей, которая поставляется предприятиям торговой сети и общественного питания, должно отвечать требованиям ГОСТ 26768-85 «Капуста белокочанная свежая используемая в розничной торговой сети», а капуста, которая заготовляется и поставляется для потребления в свежем виде и для переработки – ГОСТ 1724-85 «Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая».
Содержимое остаточных количеств пестицидов и нитратов в свежей капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Министерством здравоохранения Украины.
ЭКОНОМИКА
Белокочанная капуста, вместе с морковью, столовой свеклой, репчатым луком, входит в так называемую «борщевую группу» овощных растений, поэтому она является высоколиквидным продуктом питания. В большинстве случаев капуста белокочанная не является сверхприбыльной овощной культурой на капельном орошении, однако спрос и цена на нее сравнительно стабильны. Здесь стоит отметить, что максимальную экономическую прибыль обеспечивает закладывание головок на зимнее хранение. Цены на капусту с января по апрель-май стабильно высокие. Достаточно рентабельным является также и выращивание капусты с целью получения сверхранней продукции. Но, конечно, и риски здесь также будут более высокие. Стабильным, в экономическом отношении, является также выращивание капусты с последующей переработки по заключенным контрактам.
Кроме этого, по оценкам специалистов, Украина имеет значительный экспортный потенциал относительно выращивания капусты белокочанной по технологиями органического земледелия.

В начало материала

Поділится матеріалом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • FriendFeed
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • MySpace
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Yahoo! Bookmarks

2 Responses to “Капельное орошение белокочанной капусты”

  1. Анатолий
    Июнь 4th, 2013 at 00:50 | #1

    Выращивание рассады капусты белокочанной я начинаю с отбора и подготовки семян перед посевом.

    Доцільний коментар? Thumb up 8 Thumb down 1

  2. Декабрь 24th, 2013 at 20:37 | #2

    Аграрні новини України та наукові публікації на офіційному сайті інституту землеробства

    Доцільний коментар? Thumb up 0 Thumb down 0

Коментувати

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.