Home » Відкритий грунт, Овочівництво » Капельное орошение лука репчатого
Фев
05

М. Ромащенко, академик УААН, А. Шатковский, зав. лабораторией микроорошения

Лук репчатый (Allium cepa L.) – одно из древнейших овощных растений семейства Лилейных (Liliaceae). Родина лука – Средняя Азия и Афганистан. Лук является очень ценным и полезным продуктом питания – в луковицах содержится большое количество эфирных масел, сахара, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, витамины группы В, а также витамины С и А.

Основное внимание этой публикации будет посвящено вопросу капельного орошения и некоторым аспектам технологии, которые неразрывно связанны с этим способом полива.

ВЫБОР  ПОСЕВНОГО  МАТЕРИАЛА

Использование качественных гибридных семян для выращивания лука при капельном орошении – залог и фундамент будущего урожая. Данные научных учреждений и опыт овощеводческих хозяйств свидетельствуют, что потенциальная урожайность гибридов минимум на 25% выше, нежели у сортов. Сегодня в «Державний реєстр сортів рослин придатних для поширення в Україні» внесено более 40 сортов и гибридов репчатого лука. Широкий сортимент качественных семян предлагают также ведущие семеноводческие компании («Nunhems», «Rijk Zwaan», «Bejo zaden», «Наско», ООО «Сингента» и др.). Отечественным опытом подтверждена высокая потенциальная урожайность семян таких гибридов как Универсо F1, Кенди F1, Пиннакл F1, Дайтона F1, Мадеро F1 и др.

ПОСЕВ

Применение современных гетерозисных гибридов экономически оправдано только при наличии сеялок точного высева, соблюдения оптимального водно-питательного режима и обеспечения комплексной защиты растений.

Сеялки точного высева (Gaspardo, Stanhay, Agricola Italiana, Accord) обеспечивают оптимальную густоту посева (0,8-0,9 млн. растений/га) и глубину заделки семян (2-2,5 см). Наилучший срок посева в Степи – вторая-третья декада марта, в Лесостепи – третья декада марта – первая декада апреля. Запаздывание с посевом на одну декаду снижает урожай на 15-20%.

По нашим данным, а также по данным участников Проекта аграрного маркетинга, наиболее технологичными на капельном орошении являются строчные схемы посева лука: 27+27+27+59 (140 см) или 8+20+8+20+8+20+8+68 (160 см) (рисунок).

Схема посева репчатого лука на капельном орошении

Для наиболее полного использования преимуществ капельного орошения, монтаж системы и укладку поливных трубопроводов необходимо проводить одновременно с посевом. Наиболее целесообразным является укладка поливных трубопроводов на глубину 2-3 см. При вышеуказанных схемах посева один поливной трубопровод с расстоянием между капельными водовыпусками 20 см равномерно увлажняет две посевные строчки.

После посева и монтажа системы орошения необходимо провести прикатывание почвы и полив нормой 30-40 м3/га.

РЕЖИМ  ПИТАНИЯ

Лук репчатый – одна из наиболее требовательных овощных культур к питательному и водному режиму. Наиболее эффективным в интенсивных технологиях выращивания лука является сочетание минеральных удобрений с органическими. Использование органики способствует не только повышению урожайности, но и благоприятно влияет на структуру почвы. Наибольший эффект от органических удобрений достигается при внесении не менее 25-30 т/га перегноя.

Количество минеральных удобрений рассчитывают балансовым методом на основании агрохимического анализа почвенных образцов. На капельном орошении рекомендуется взятие одного смешанного образца с площади в 2-3 га. Установлено, что для формирования 10 т урожая лук использует из почвы около 44 кг – N, 12 кг – P2O5, 21 кг –K2O, 7 кг – CaO и 4 кг – MgO.

Расчетное количество минеральных удобрений следует вносить в несколько этапов. Под вспашку необходимо внести до 70% фосфорных и 60% калийных удобрений. Одновременно с посевом эффективным является внесение минеральных удобрений в дозе N20Р30К20. Оставшуюся часть расчетного количества удобрений необходимо вносить на протяжении вегетационного периода с поливной водой следующим образом: 80% азотных удобрений начиная с фазы 1-2 настоящих листьев и до формирования луковиц, а 10% – во время формирования луковиц. Фосфорные и калийные удобрения вносят на протяжении всего периода вегетации. Нормы их внесения увеличиваются с фазы интенсивного нарастания листьев – до начала формирования луковиц.

Эффективным является также и применение комплексных микроудобрений, например, листовой подкормки «Вуксал». Один из вариантов ее применения на луке может быть следующим: четыре обработки суспензией «Вуксал Микроплант» (1 л/га) в фазу активной вегетации и одна обработка суспензией «Вуксал Кальций» (3-4 л/га) перед вылеганием пера.

РЕЖИМ  ОРОШЕНИЯ

Основной биологической особенностью репчатого лука является то, что при сравнительно сильном развитии листовой массы он имеет слаборазвитую корневую систему, основная масса которой находится в верхнем  0-30 см слое почвы. А как известно, именно верхние слои почвы наиболее подвержены резким колебаниям влагозапасов и частому пересыханию. В этой связи, растения лука требуют четкого соблюдения поливного режима на протяжении всего периода вегетации. Фаза от всходов до начала образования листовой поверхности является наиболее требовательной по отношению к влажности почвы – даже незначительный недостаток влаги в этот период приводит к значительным потерям урожая.

Установлено, что наиболее эффективным является соблюдение дифференцированного по фазам развития культуры уровня предполивной влажности почвы. В таблице приведены рекомендованные уровни предполивной влажности почвы и глубина увлажнения в зависимости от фазы развития растений лука, а также средние величины поливных норм для среднесуглинистой почвы (наименьшая влагоемкость (НВ) = 18,7%) при схеме высева семян 8+20+8+20+8+20+8+68 (160 см).

Таблица – Режим капельного орошения лука на среднесуглинистых почвах

Фаза

развития лука

Предполивная

влажность почвы, % НВ

Глубина

увлажнения, м

Величина поливной нормы, м3/га
Всходы-начадо образования луковиц 85 0,10-0,20 30-35
Формирование-начало созревания луковиц 75 0,20-0,25 45-50
Созревание луковиц 70 0,25-0,30 75-100

Максимальное суточное суммарное водопотребление лука зафиксированно в период от начала интенсивного роста луковиц до начала полегания пера.

Срок прекращения вегетационных поливов влияет на качество хранения урожая, поэтому оптимальным является прекращение поливов за 20 дней до уборки лука.

УБОРКА

Лучшее время уборки – это полегание 65-75% пера. При механизированной уборке луковицы подрезают скобой, скашивают ботву и формируют валки (фото). После просушки в валках лук вручную затаривают в сетки (фото).

ЭКОНОМИКА

Лук – одна из наиболее прибыльных и рентабельных овощных культур на капельном орошении. Значительные вложения материальных средств (а это ни много, ни мало 6-7 тыс. у.е./га) окупаются уже при достижении урожайности в 30-35 т/га. Все, что получено свыше – прибыль. Тогда главным стоит вопрос о надежных рынках сбыта вырощенной продукции. А это – и оптовые рынки, и перерабатывающие предприятия. Здесь стоит отметить, что в сезоне 2006-2007 гг. украинский лук хорошо экспортировался в страны ближнего зарубежья.

Применение систем капельного орошения при выращивании лука экономически целесообразно уже на площади 1 га, но максимальная экономическая эффективность достигается на площади не менее 10-12 га, что позволяет несколько оптимизировать расходы на систему орошения из расчета на один гектар.

Выращивание высокопродуктивных гибридов репчатого лука прямым высевом в поле на базе технологий капельного орошения обеспечивает высокую урожайность на уровне 70-90 т/га при нормативном качестве продукции, а само производство трансформировалось в стабильно прибыльный бизнес.

Поділится матеріалом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • FriendFeed
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • MySpace
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Yahoo! Bookmarks

Коментувати

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.