Home » Відкритий грунт, Овочівництво » Выращивание моркови на капельном орошении.
Фев
15

А. Шатковский, к.с.-х.н., ст.н.с., зав. лабораторией микроорошения,

Ю. Черевичный, мл.н.с., аспирант,

Морковь (Daucus carota L.) – двулетнее холодостойкое травянистое растение умеренного климата из семейства Сельдерейные (Аріасеае). Вид культурной моркови включает два подвида – западный и восточный. Подвид западный (европейский) включает группы сортов из оранжево-красным окрасом, подвид восточный – с желтым и белым.

В первый год жизни растения моркови образуют розетку листьев и мясистый корнеплод. Корневая система моркови достигает глубины 2,0-2,5 м, а в диаметре распространяется от 0,7 м до 1,2 м. Продуктивный орган моркови – корнеплод, состоит из коры – флоэмы и сердцевины – ксилемы. Окрас корнеплода оранжевый, красно-оранжевый, розовый, желтый или белый. Интенсивность окраса зависит от содержания пигментов. По форме корнеплоды бывают удлиненно-округлые, цилиндричные, конические, длиной от 10 до 35 см, диаметром 1,5-8,0 см, массой 60-150 г, иногда 300-500 г. На поверхности корнеплода правильно размещены небольшие углубления или чечевички.

Во второй год жизни растения моркови образуют сначала розетку листьев, а затем ребристые, голые или опушенные стебли, которые заканчиваются соцветием – сложным зонтиком.

Морковь принадлежит к группе холодостойких растений. При весенних сроках посева, в условиях низких положительных температур, семена моркови прорастают при +2-+40С через 25-30 дней, при +50С – через 12-18 дней, при +10-+150С – через 9-15 дней. Всходы моркови переносят краткосрочные заморозки до –3-50С и гибнут тольки при длительном периоде при температуре –60С. Осенние приморозки (ниже –20С) морковь переносит плохо. Оптимальная температура для роста моркови по фазам развития выглядит так: во время всходов – +9-+150С, во время формирования листьев – +15-+200С, в период интенсивного роста корнеплодов – +13-+180С. При весенних сроках посева оптимальная сумма эффективних температур (выше +100С) составляет 2000-21000С, а минимальная – 15000С. При температуре +31-+330С интенсивность роста корнеплодов снижается в 3-6 раза. При этом тормозятся ростовые процессы, а корнеплод преждевременно созревает и стареет. В засушливых условиях ткани мякоти корнеплодов становятся грубыми, деревянистыми, плохо хранятся, приобретают горьковатый привкус. Негативное влияние высоких температур существенно уменьшается искусственным увлажнением почвы и растений – орошением. При снижении температуры почвы до +100С задерживается рост, корнеплоды имеют менее интенсивный окрас, наблюдается их ветвление.

Морковь, по сравнению с другими овощными растениями, менее требовательна к освещению, но для нормального роста и развития она требует достаточного количества света, особенно в период появления всходов. Плохое освещение является причиной вытягивания растений, в результате чего опаздывает и замедляется формирование корнеплодов. Это наблюдается при сильной засоренности посевов или при подсеивании моркови под другие культуры.

Морковь – одна из самых древних овощных растений. Культурная морковь известна довольно давно – больше 4 тыс. лет, но к XVI в. считалась деликатесом. Со времен Киевской Руси морковь получила распространение в Украине.

Сегодня морковь – ценный диетический продукт питания. Занимая первое место среди корнеплодов по своим вкусовыми качествам, морковь является для человека источником углеводов, биологически активных веществ, минеральных соединений и др. Корнеплоды моркови особенно ценятся как источник каротина (12-20 мг/100 г, у некоторых гибридов – до 37 мг/100 г), который в организме человека превращается в витамин А. Кроме этого, корнеплоды моркови содержат до 15% сахаров, жирных масел, азотистых и пектиновых веществ, витаминов С, В1, В2, В6, В12, РР, Е, D, К, пантотеновую и фоллиевую кислоты, эфирное масло, минеральные соли, аспаргин, умбеллиферон, флавоноиды и ферменты. В корнеплодах также найдено много микроэлементов – алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, медь, марганец, цинк и др. В моркови относительно высокое содержание йода – 3-7 мг/100 г сырой массы, а по содержанию бора она занимает первое место среди овощных растений.

Биохимический состав моркови предопределяет ее лечебные свойства. Она характеризуется витаминными, общеукрепляющими, успокоительными, сосудорасширительными, легкими мочегонными и желчегонными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Улучшает пищеварение, способствует выведению песка и небольших камней из почек, активизирует внутриклеточные окислительно восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, уменьшает болевые и воспалительные процессы, способствует быстрой эпителизации тканей.

По данным Института питания МОЗ Украини годовая потребность в моркови на одного взрослого человека составляет 15,5 кг. Следовательно, годовой объем производства корнеплодов должен составлять не менее 750 тыс. тонн. Фактически валовой сбор моркови в Украине не превышает 600 тыс. тонн при средней урожайности 13-15 т/га, что значительно ниже потенциальной урожайности культуры (потенциальный уровень урожайности современных гибридов – 80-100 т/га).

ПОЧВЫ,  ПРЕДШЕСТВЕННИКИ  И  СОРТОВОЙ  СОСТАВ

Морковь очень прихотлива к почвенным условиям: она особенно хорошо растет на черноземных, каштановых, торфовых незаплывающих песчаных и легкосуглинистых почвах с мощностью гумусового горизонта 0,6 м и больше, глубиной залегание грунтовых вод свыше 1,5 м. Оптимальная плотность строения почвы для выращивания моркови – 1,18-1,34 т/м3. Более тяжелые по гранулометрическому составу почвы нуждаются в дополнительном возделывании – рыхлении. Оптимальная реакция почвенной среды слабокислая или нейтральная (рН = 6,5-7,2).

Лучшими предшественниками для моркови в интенсивном овощном севообороте в условиях капельного орошения являются: однолетние травы, бобовые и бахчевые культуры, огурец, лук репчатый, томат, кабачок. При летних посевах – ранние капуста и картофель. Нельзя размещать морковь после растений из семейства Сельдерейные и Лебедовые: пастернака, петрушки, сельдерея, укропа, свеклы столовой, мангольда, редиса, редьки. Возвращать морковь на тоже поле севооборота, или поле, которое занимала сельскохозяйственная культура из вышеупомянутых семейств, необходимо не раньше, чем через 2-4 года.

Сорта и гибриды моркови по продолжительности вегетационного периода разделяют на раннеспелые (длительность вегетационного периода до 100 дней), среднеспелые (101-120) и позднеспелые (свыше 120 дней).

На сегодня в Украине есть достаточно широкий асортимент (больше 100) сортов и гибридов моркови как отечественной, так и зарубежной, селекции. На капельном орошении приоритетным является использование гибридных семян. Отечественным опытом подтверждена высокая урожайность семян таких гибридов как Лагуна F1, Сиркана F1, Вита-Лонга F1, Колтан F1, Наполи F1 и др. Высоколиквидными остаются сорта отечественной селекции Нантская харьковская и Шантене сквирская с потенциальной урожайностью в условиях капельного орошения 75-80 т/га.

ПОСЕВ

Морковь выращивают прямым высевом в поле – на гребнях или с использованием строчного посева. Сроки посева зависят от сорта (гибрида) и направления использования корнеплодов и могут быть весенними или летними. Весенние сроки сева –ІІІ-я декада марта – І-II-я декада апреля, летние – с ІІІ-й декады мая по ІІ-III-ю декаду июня. В южном регионе Украины в условиях капельного орошения есть возможность сеять морковь после культур, которые рано освобождают поле – ранней капусты, огурца, гороха овощного, раннего картофеля. В таком случае, посев проводится раннеспелыми сортами (гибридами) не позже І-й декады июля. Актуальными являются также подзимние посевы моркови с целью получения сверхранней пучковой продукции.

Для посева моркови используют семена сортовые и посевные качества которых отвечают ДСТУ 2240-93. Посев лучше проводить сеялками точного высева (Gaspardo, Kverneland, Stanhay, Monosem, Agricola Italiana), которые обеспечат оптимальную густоту посева и глубину заделки семян (2-3 см). Густота растений зависит от схемы посева, биологических особенностей сорта (гибрида), назначения продукции, и колеблется от 0,8 до 1,25 млн. шт./га. Норма высева семян составляет от 1,5 до 6,0 кг/га – в зависимости от качества семян, направления продукции и типа сеялки.

При капельном орошении лучшими является ленточно-строчные схемы посева. Ширина междурядий и расстояние между лентами должны выбираться с учетом базовой технологической колеи трактора, размещения рабочих органов машин, которые используются для ухода за посевами и типа почвы. Наиболее высокотехнологическими являются следующие схемы посева моркови: 60+7+24+7+24+7+24+7 см (1,6 м), 70+30+30+30 см (1,6 м) или схема для механизмов с узким типом шин 20+50 см (1,4 м) и др.

Рисунок – Ориентировочная схема посева моркови на капельном орошении

Укладку поливных трубопроводов необходимо проводить одновременно с посевом на глубину 2-3 см. После посева рекомендовано провести прикатывание почвы и полив.

БОРЬБА  С  СОРНЯКАМИ,  БОЛЕЗНЯМИ  И  ВРЕДИТЕЛЯМИ

Семена моркови содержат много эфирных масел, поэтому период всходов является длительным. Из-за этого, первые 30-40 дней вегетационного периода, с точки зрения засоренности посевов, являются критическими. Система защиты моркови от сорняков состоит из агротехнических и химических мероприятий. Агротехнический комплекс включает четкое соблюдение севооборота, основной, предпосевной и междурядные обработки почвы, ручные прополки в строчках (при необходимости). Из химических мероприятий борьбы применяют систему обработки почвенными и страховыми гербицидами. Один из почвенных гербицидов вносят до посева или до всходов моркови: Стомп 330, к.э. (1 обработка нормой расхода препарата 4 дм3/га), Гезагард 500 FW (1 обработка нормой расхода препарата 2,5 дм3/га), Прометрекс 50, к.с. (1 обработка нормой расхода препарата 2,5 дм3/га), страховые – по вегетирующих растениях и сорняках ленточных методом в зону строк: Фюзилад Форте 150 ЕС к.э. (0,75 дм3/га – для однолетних сорняков, 1,5 дм3/га – для многолетних), Тарга Супер, к.э. (1,5 дм3/га – для однолетних сорняков, 2,5 дм3/га – для многолетних) Селект 120, к.э. (0,6 дм3/га – для однолетних сорняков, 1,6 дм3/га – для многолетних).

Наиболее опасными вредителями моркови первого года жизни являются морковная муха и листоблошка. В ІІІ-й декаде апреля – І-й декаде мая начинается лет весеннего поколения мухи. В ІІІ-й декаде мая появляются личинки, которые проникают в корнеплоды, подгрызая их. Второе поколение (летнее) появляется в августе, также нанося вред посевам. Важным является контроль за количеством яиц к образованию 4-го настоящего листа. При превышении экономического порога вредоности (1 яйцо/20 растений) необходимо применять инсектициды: Актеллик 500 ЕС, к.э. (2 обработки нормой расхода препарата 1 дм3/га) или Штефесин, к.э. (1 обработка нормой расхода препарата 0,3 дм3/га).

Растения моркови первого и второго годов жизни, а также корнеплоды во время хранения, может поражать фомоз (бурая гниль), альтернариоз (черная гниль), ризоктониоз (войлочная гниль), мучнистая роса, мокрая бактериальная гниль, склеротиниоз (белая гниль) и серая гниль. Основные мероприятия борьбы – профилактические: соблюдение севооборота и пространственной изоляции из культурами семейтсва Сельдерейные, недопущение загущенности посевов, соблюдения оптимального водно-воздушного и питательного режимов, регулярные рыхления почвы, поддержания оптимальной влажности почвы и приземных слоев воздуха. Также целесообразно использовать гибриды, которые являются относительно стойкими к возбудителям болезней. Из химических препаратов против мучнистой росы применяют фунгицид Топсин М, с.п. (2 обработки нормой расхода препарата 0,8-1,0 кг/га).

РЕЖИМ  ПИТАНИЯ

Профессор В.И. Эдельштейн морковь определил как культуру, которая характеризуется высоким выносом элементов питания. Но, в то же время, при большом выносе морковь, по сравнению с другими овощными культурами, менее требовательная к плодородию почвы и питательному режиму. Профессор А.С. Болотских по общему выносу элементов питания также ставит морковь на одно из первых мест среди корнеплодов, отмечая то, что наиболее интенсивно она потребляет элементы питания в период формирования и роста корнеплодов.

Исследованиями установлено, что с 10 тоннами урожая корнеплодов морковь выносит из почвы 24 кг азота, 10 кг фосфора и 39 кг калия, при этом коэффициенты использования этих элементов питания из почвы составляют 29, 11 и 38%, из удобрений – 75, 35 и 75% соответственно.

Органические удобрения (25-30 т/га перегноя КРС) в системе удобрения моркови вносят под предшественник. Внесение органики непосредственно под морковь негативно отражается на товарности и качестве продукции.

Расчетное количество минеральных удобрений целесообразнее всего вносить в несколько этапов. Под вспашку (основное внесение) – 60-70% фосфорных и 50-60% калийных, одновременно с посевом эффективным является внесение удобрений в дозе N20P15K15. Часть минеральных удобрений, которая осталась, необходимо вносить на протяжении вегетационного периода с поливной водой, учитывая, что большую часть калийных удобрений целесообразно внести в фазу «начало формирования-техническая спелость корнеплодов». Известно, что избыточные дозы азотных удобрений способствуют накоплению нитратов в корнеплодах, предельно допустимая концентрация которых составляет для пучковой продукции – 400 мг/кг, для биологической спелой – 250 мг/кг. Поэтому доза азотных удобрений не должна превышать 160 кг/га д.в. и вноситься обязательно дискретно. За 20 суток до уборки проводить внесение азотных удобрений не рекомендуется.

Вместе с макроэлементами растения моркови из почвы поглощают и микроэлементы (бор, цинк, медь, железо, кобальт, марганец и др.). При достаточном их количестве повышается усвоение растениями азота, фосфора и калия, а также улучшаются микробиологические процессы в почве.

РЕЖИМ  ОРОШЕНИЯ

По требовательности к водному режиму почвы морковь относят к третьей группе овощных растений и характеризуют ее как умеренно требовательную. Корневая система моркови разветвлена и проникает достаточно глубоко (до 2,5 м), хорошо обеспечивая растение водой, а листовая поверхность экономно ее расходует. Однако, как свидетельствуют исследования Института гидротехники и мелиорации, проведенные в зоне Центральной Степи на землях Каменско-Днепровской опытной станции ИГиМ (2006-2008 гг.), эффективность капельного орошения моркови достаточно высока: прирост урожайности на орошаемых вариантах, по сравнению с богарними условиями, составил 25,3 т/га или 67,9%.

Морковь наиболее требовательна к влажности почвы в период от посева и появления всходов до начала формирования корнеплодов. При набухании и прорастании семена моркови вбирают до 100% воды от своей массы. После того, как появились всходы, корневая система растет быстро и уже в фазе пучковой спелости проникает на глубину 1,0-1,2 м. При таком углублении корневой системы растение относительно легко выдерживает кратковременную засуху, но и в этот период количество потраченной растением воды в несколько раз превышает массу растений. Наибольший расход воды приходится на июль и август – период самого интенсивного развития листьев и прироста корнеплодов. Длительная засуха в этот период замедляет или прекращает прирост биомассы растения, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. При следующем выпадении осадков интенсивно усиливается деятельность камбия, быстро возобновляется рост и наблюдается растрескивание корнеплодов. Исследования, проведенные профессором О.Ю. Барабашем, свидетельствуют, что наивысший урожай нормативного качества морковь формирует в той зоне, где за вегетационный период выпадает 400-500 мм осадков с равномерным их распределением.

По данным ИГиМ наиболее эффективным является соблюдение дифференцированного по фазам развития культуры уровня предполивной влажности почвы.

В таблице приведены рекомендованные уровни предполивной влажности, глубины увлажнения почвы при выращивании моркови, а также средние величины норм полива для разных типов почв, при схеме посева 60+7+24+7+24+7+24+7 см (1,6 м).

Фаза  развития

растений

Предполивная

влажность

почвы, % НВ

Глубина

увлажнения,

см*

Величина

нормы

полива, м3/га

Супесчаная  почва
Посев-начало образования корнеплодов 75 50-55 115-130
Начало образования корнеплодов-техн.спелость 75 55-60 135-150
Легко- или среднесуглинистая  почва
Посев-начало образования корнеплодов 80 40-45 115-130
Начало образования корнеплодов-техн.спелость 70 45-50 180-200
Тяжелосуглинистая  почва**
Посев-начало образования корнеплодов 85 35-40 95-105
Начало образования корнеплодов-техн.спелость 75 40-45 190-215

Примечание* Глубина увлажнения обусловливается не глубиной корневого слоя почвы, а схемой посева растений и размещением поливных трубопроводов СКО.

Примечание** Является наименее пригодной для выращивания моркови и требует дополнительного рыхления..

Суммарное водопотребление моркови при капельном орошении в южном регионе составляет 4000-4500 м3/га (урожайность 75-80 т/га). При этом 1 гектар посевов моркови в фазу «всходы-начало образования корнеплодов» тратит 22,8-32,1 м3 влаги в сутки. Во II-й половине вегетационного периода суточное водопотребление резко увеличивается, достигая максимальных значений в июле-августе: 35,2-42,6 м3/га. В конце вегетационного периода (I-II-я декады сентября) суточное водопотребление снижается в 1,6 раза по сравнению с максимальными значениями.

Коэффициент водопотребления моркови при урожайности корнеплодов 75-80 т/га составляет 68,4-73,7 м3/т.

Срок прекращения вегетационных поливов влияет на качество хранения урожая. Поэтому, если корнеплоды выращивают с целью длительного хранения поливы необходимо прекращать за 15-20 дней до уборки.

УБОРКА  УРОЖАЯ,  КАЧЕСТВО  ПРОДУКЦИИ  И  ХРАНЕНИЕ

При ручной уборке затраты на эту технологическую операцию составляют 40-50% от общих. Поэтому при интенсивной технологии выращивания моркови обязательной является полная механизация процесса уборки урожая. Такой процесс обеспечивается применением морквоуборочных комбайнов, в основном, иностранного производства.

Корнеплоды собирают в фазу технической спелости до наступления заморозков – со ІІ-й декады сентября до ІІІ-й декады октября. Со снижением среднесуточной температуры до +2-+40С рост корнеплодов останавливается. Подмерзание корнеплодов при кратковременных приморозках (–1- –20С) может привести к их повреждению. Ранний срок уборки корнеплодов также не желателен: в теплую, сухую и ветрянную погоду корнеплоды вянут и становятся более склонными к болезням.

Качество свежих молодых корнеплодов моркови, выращенных в открытой почве, что заготовляются и реализовываются для потребления в свежем виде и промышленной переработки, должно отвечать требованиям ДСТУ 286-91. Стандартные корнеплоды моркови должны быть свежими, не вялыми, неповрежденными, со свойственными для сорта (гибрида) формой и окрасом, диаметром 2,5-6,0 см (корнеплоды молодой свежей моркови – не менее 1,5 см). Содержимое остаточного количества пестицидов, микотоксинов, нитратов, в свежей моркови не должно превышать допустимые уровни. Допустимая норма содержимого тяжелых металлов, в соответствии с ДСТУ 286-91: свинца – 0,50 мг/кг, кадмия – 0,03 мг/кг, ртути – 0,02 мг/кг, меди – 5,00 мг/кг, цинка – 10,00 мг/кг и мышьяка – не более 0,20 мг/кг сырой массы корнеплодов.

На качество хранения корнеплодов моркови влияют: тип сооружения для хранения, условия и способ хранения, технология выращивания, а также особенности сорта (гибрида). Оптимальными условиями для хранения являются: температура +1-20С и влажность воздуха – 85%. Хорошо хранятся корнеплоды в полиэтиленовых и крафтових мешках (по 20 кг), которые оставляют полуоткрытыми для поступления воздуха.

Для предотвращения развития болезней эффективным является мелование – 20 кг мела на 1 тонну корнеплодов.

ЭКОНОМИКА

Морковь, вместе с белокочанной капустой, свеклой столовой, луком репчатым, входит в так называемую «борщевую группу» овощных растений, потому она является достаточно ликвидным продуктом. Однако, она не является сверхприбыльной овощной культурой на капельном орошении. Её, скорее, можно назвать, в некоторой степени, «страховочной культурой», поскольку спрос и цена на корнеплоды сравнительно стабильны. Здесь стоит отметить, что максимальную экономическую прибыль обеспечивает закладывание корнеплодов на хранение. Цены на морковь с января по апрель-май стабильно высоки. Более рентабельным является также выращивание моркови на раннюю пучковую продукцию с применением подзимних посевов. Но, конечно, и риски здесь также будут более высоки. Стабильным, в экономическом отношении, является также производство моркови для последующей переработки на овощные соки, пюре, салаты по заранее заключенным контрактам.

Кроме этого, по оценкам специалистов, Украина имеет значительный экпортный потенциал относительно выращивания моркови по технологиям органического земледелия.

В начало материала

Поділится матеріалом:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • FriendFeed
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Facebook
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • MySpace
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Yahoo! Bookmarks

2 Responses to “Выращивание моркови на капельном орошении.”

  1. Анатолий
    Март 3rd, 2011 at 13:30 | #1

    Как показывает себя морковь Шантане Ред Кор селекции Нюнемс на капельном орошении? Поделитесь кто выращивал.

    Доцільний коментар? Thumb up 14 Thumb down 4

  2. Март 4th, 2011 at 10:13 | #2

    @Анатолий
    Показывает себя хорошо. Может ошибаюсь, но купить качественные оригинальные семена этого раннего сорта не просто.

    Доцільний коментар? Thumb up 19 Thumb down 4

Коментувати

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.